Линки доступности

Фидель Кастро выразил скептицизм относительно улучшения отношений с США


Фидель Кастро. Гавана, Куба. 19 апреля 2015 г.

Фидель Кастро. Гавана, Куба. 19 апреля 2015 г.

Экс-лидер Кубы подверг критике высказывания президента Соединенных Штатов

Престарелый кубинский революционер Фидель Кастро по-прежнему демонстрирует нежелание смягчить отношения с США, заявляя: «Нам не нужно, чтобы империя делала нам подарки».

89-летний Кастро, в 2008 году передавший власть в коммунистической стране своему младшему брату, 84-летнему Раулю Кастро, держался в стороне в ходе трехдневного визита Барака Обамы, который стал первым за 90 лет американским президентом, посетившим Кубу.

В ходе своего визита в Гавану президент Обама объявил о завершении пятидесятилетней эпохи враждебности в отношениях между двумя странами.

Однако в понедельник кубинские СМИ опубликовали язвительную и пространную статью Фиделя Кастро, в которой он проследил историю Кубы, начиная с испанского колониализма и заканчивая неудачным вторжением в Заливе Свиней в 1961 году, которое осуществлялось при поддержке США и было нацелено на свержение Кастро.

Политика США в Латинской Америки зачастую пересекается с политикой Кубы, расположенной в Карибском море в 145 километрах к югу от американского побережья. В заливе Гуантанамо на Кубе находится американская военно-морская база, где содержатся лица с Ближнего Востока, подозреваемые в терроризме.

В статье под названием «Брат Обама» Кастро цитирует заявление американского лидера о том, что «пришло время для нас оставить прошлое позади». Однако человек, захвативший власть на Кубе в 1959 году и правивший страной на протяжении нескольких десятилетий, заявляет: «Я полагаю, что любой из нас рисковал получить сердечный приступ, услышав такие слова от президента Соединенных Штатов».

Две страны недавно вновь открыли посольства в Вашингтоне и Гаване. В то время, как американское эмбарго в отношении Кубы продолжает действовать, Обама ослабил экономические ограничения между странами спустя пять десятилетий после того, как Кастро национализировал американские предприятия на острове. Теперь американские авиалинии к концу года планируют осуществлять до 110 ежедневных рейсов на Кубу, а некоторые компании из США открывают на Кубе свои филиалы.

Однако Фиделя Кастро, судя по всему, перспектива возобновления деловых связей не обрадовала: «Не стоит притворяться, что народ этой благородной и бескорыстной страны откажется от своей славы и от своих прав. Мы способны производить необходимые нам продукты и материалы трудом и талантом собственных граждан».

Кастро обратился к Обаме со «скромной рекомендацией», чтобы тот «поразмыслил и не пытался разрабатывать теории о кубинской политике».

Американский лидер в ходе своего визита неоднократно встречался с Раулем Кастро, завершив поездку совместным просмотром показательного бейсбольного матча между кубинской национальной сборной и командой Tampa Bay Rays.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG