Линки доступности

Выборы в Хорватии: правящая партия и оппозиция идут на равных


На избирательном участке в Загребе, Хорватия. 8 ноября 2015 г.

На избирательном участке в Загребе, Хорватия. 8 ноября 2015 г.

Обоим силам, вероятно, придется искать сторонников среди более мелких партий для формирования большинства

На фоне масштабного кризиса с мигрантами и проблем в экономике граждане Хорватии в воскресенье отправились на избирательные участки, чтобы принять участие в парламентских выборах. К концу дня экзит-полы показали, что правящая Социал-демократическая партия и оппозиционный Хорватский демократический союз пользуются практически равной популярностью.

Подсчет голосов продолжается, но пока обе партии идут к тому, чтобы получить по 56 мандатов в 151-местном парламенте, что вынудит их вести сложную работу по поиску союзников из числа нескольких более мелких партий.

В ходе предвыборной кампании консерваторы во главе с бывшим главой разведки Томиславом Карамарко резко критиковали правительство левоцентристского премьер-министра Зорана Милановича за то, что оно позволило многотысячному потоку мигрантов проехать через страну.

В своей кампании Карамарко уделял особое внимание патриотизму и обещал создание новых рабочих мест в преимущественно католической стране с населением 4,4 миллиона человек.

Правящая коалиция Милановича строила кампанию на обещаниях устойчивого экономического роста и регулярно ассоциировала оппозицию с коррупцией.

По мнению аналитиков, предвыборные попытки Милановича найти баланс между проявлением сочувствия к мигрантам и защитой национальных интересов, понравились многим избирателям, которые были вынуждены бежать от боевых действий во время войн на Балканах в 1990-х годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG