Линки доступности

Действующие конгрессмены и сенаторы умело пользуются инструментами, повышающими их популярность в глазах своих избирателей

У американцев есть старая поговорка, касающаяся политики: «Если вам не нравятся политики, которых вы привели к власти, вы всегда можете избавиться от дармоедов».

В жизни, однако, дело зачастую обстоит по-другому. Подавляющее большинство американцев далеко от восторга от Конгресса как института, но каждые два года американцы исправно переизбирают своих законодателей.

Конгресс подходит к выборам 8 ноября с крайне низкими рейтингами. Согласно опросу Gallup, проведенному 5-9 октября, только 18 процентов американцев одобряют работу законодательного органа. Это сравнимо с аналогичными показателями накануне выборов в четыре предыдущих избирательных цикла.

Несмотря на это, подавляющее большинство конгрессменов, добивающихся переизбрания, как демократов, так и республиканцев, как ожидается, одержат победу с преимуществом свыше 10 процентных пунктов. И это несмотря на то, что многие аналитики предсказывают, что демократы получат 12 или даже больше дополнительных мест в Палате представителей и, возможно, даже вернут контроль над Сенатом.

По данным непартийного аналитического бюллетеня Cook Political Report, исход борьбы неясен лишь в отношении 25 мест в Палате представителей из 435. Что касается Сената, то в эту категорию попали лишь 7 мест из 34, которые стоят на кону на этих выборах.

Таким образом, более 90 процентов членов Палаты представителей и 80 процентов сенаторов, добивающихся переизбрания, скорее всего продолжат работу в Конгрессе.

Эти прогнозы вполне сообразуются с историческими тенденциями. За последние 50 лет более 90 процентов членов Палаты представителей и более 80 процентов сенаторов добивались переизбрания – об этом свидетельствуют данные вашингтонской двухпартийной мониторинговой организации «Центр ответственной политики» (Center for Responsive Politics).

В 2014 году 95 процентов членов Палаты представителей были переизбраны, причем в среднем они опережали своих оппонентов на 36 процентов. Переизбрания добились и 82 процента сенаторов. Среднее опережение составило 23 процента.

Чем же объясняется кажущееся парадоксальным несоответствие между непопулярностью Конгресса и высоким процентом переизбрания действующих законодателей?

Одно из объяснений состоит в том, что, хотя американцы недолюбливают Конгресс как институт, им все же нравятся их собственные представители в этом органе.

Частично это является следствием крайней поляризации электората, который винит во всех неудачах Конгресса партию оппонентов. В этом также можно увидеть результат применения действующими законодателями самых разных инструментов: от расхваливания своих достижений в рассылаемых избирателям бюллетенях до участия в праздничных парадах – все это позволяет им представлять себя в выгодном свете.

«Они могут говорить о том, насколько ужасна ситуация, и как другая партия блокирует их инициативы», – поясняет Вивека Новак из Центра ответственной политики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG