Линки доступности

Сенатор Роб Портман призвал повысить эффективность мер против иностранной пропаганды

Соединенные Штаты активизируют борьбу с иностранной пропагандой в Интернете, если Конгресс одобрит Законопроект о национальной обороне (National Defense Authorization Act), предполагающий выделение 160 миллионов долларов в течение следующих двух лет на усилия в данной сфере.

В среду один из комитетов Конгресса одобрил эту инициативу, призванную расширить возможности Центра глобального взаимодействия при Госдепартаменте США в борьбе с дезинформацией, распространяемой онлайн. Прежде чем законопроект обретет силу закона, за него должна проголосовать Палата представителей в полном составе и Сенат, после чего он будет направлен на подпись президенту.

Сенатор-республиканец Роб Портман первоначально выступил в качестве инициатора усилий по борьбе с российской пропагандой в странах Восточной Европы. Впоследствии задача была расширена – после сообщений разведслужб о том, что Россия предпринимала попытки вмешаться в ход президентских выборов в США путем кражи и публикации электронных писем председателя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

«Угроза, исходящая от этой пропаганды и дезинформации, реальна, – отмечается в официальном заявлении Портмана. – Она растет, а правительство США уснуло за рулем. (…) США и наши союзники сталкиваются со многими проблемами, однако мы должны более эффективно противостоять и бороться с пропагандой и дезинформацией, направленных против нас».

Новая мера, предложенная Портманом, – развитие идей законопроекта «О противодействии иностранной пропаганде», который сенатор представил совместно с коллегой из Коннектикута Крисом Мерфи в марте этого года.

Идея предыдущего законопроекта заключалась в том, чтобы укрепить способность США противостоять иностранной пропаганде и дезинформации, а также помочь общественности в других странах защитить себя от манипуляций из-за рубежа.

Как сообщает газета The Washington Post, инициатива, представленная на этой неделе, будет претворяться в жизнь при помощи ассигнований на деятельность м Министерства обороны, разведслужб, Агентства США по международному развитию и Совета управляющих вещанием – организации, под эгидой которой работает «Голос Америки» и другие финансируемые США международные вещательные кампании.

Сенатор Портман ранее отмечал, что государственное финансирование «Голоса Америки» и «Радио Свобода» не идет ни в какое сравнение с расходами Кремля на телеканал «Russia Today», а китайского правительства – на CCTV.

«Эти страны тратят огромные суммы денег на продвинутые вещательные и цифровые возможности средств массовой информации, специализированные кампании, финансирование зарубежных политических движений, а также другие усилия, направленные на оказание влияния на ключевые аудитории и население», – подчеркнул Портман, выступая в марте нынешнего года в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет».

Россия неоднократно отрицала обвинения в попытках повлиять на исход выборов в США. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не оказывает никакого предпочтения ни одному из двух кандидатов.

В дополнение к борьбе с дезинформацией в Интернете новый законопроект предполагает создание программы грантов для финансирования независимой журналистики в России и других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG