Линки доступности

Некоторые демократы и один республиканец утверждают, что Джеймс Коми нарушил Закон Хетча

Несколько демократов и один влиятельный республиканец обвинили директора ФБР Джеймса Коми в использовании своих полномочий в политических целях после того, как он объявил, что ФБР открывает новое расследование электронной переписки, которое может пролить свет на вопрос о том, как кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон обращалась с секретной информацией на посту госсекретаря.

Дело касается Закона Хетча, запрещающего сотрудникам федеральных органов вмешиваться в межпартийные политические дела в служебное время, а также использовать федеральные ведомства с целью повлиять на исход выборов.

В письме в ФБР лидер сенатского меньшинства, демократ Гарри Рид, обвинил Коми в том, что он «очерняет госсекретаря Клинтон сомнительными инсинуациями», демонстрируя «очевидное намерение помочь одной политической партии победить другую».

В то время, как Рид лишь допустил вероятность того, что Коми нарушил Закон Хетча, республиканец Ричард Пэйнтер, работавший главным юристом по этике в администрации Джорджа Буша-младшего, официально обвинил директора ФБР в нарушении закона.

«Коми позволил ФБР поддаться манипуляциям и обнародовать эту информацию незадолго до выборов, – отметил Пэйнтер в интервью «Голосу Америки». – Это из ряда вон выходящее нарушение (Закона Хетча), и ФБР ни в коем случае не должно было позволять использовать себя таким образом».

Пэйнтер, который в настоящее время преподает юриспруденцию в Университете Миннесоты, подал жалобы в Управление специального советника, которое рассматривает случаи нарушения Закона Хетча, и в Управление по этике правительства США.

ФБР никак не отреагировало на обвинения Пэйнтера и подтвердило получение письма Рида, но без каких-либо комментариев.

Как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, президент Обама «не считает, что Коми целенаправленно пытается повлиять на исход выборов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG