Линки доступности

День Колумба и коренные народы Америки

  • Марисса Мелтон

Президент США Барак Обама и американские индейцы (архивное фото)

Президент США Барак Обама и американские индейцы (архивное фото)

Как праздник, так и фигура Колумба, стали предметом острых дискуссий в американском обществе

Во второй понедельник октября в США отмечается День Колумба, посвященный испанскому мореплавателю итальянского происхождения Христофору Колумбу, считающемуся первооткрывателем Америки. Однако все больше американских городов интерпретирует этот праздник по-новому.

12 октября 1492 года Колумб высадился на одном из Багамских островов, Сан-Сальвадоре, открыв целый территориальный массив, ранее неизвестный европейцам. Эта дата отмечается не только в США, но и в Испании, отправившей Колумба в путешествие, а также в Италии, Колумбии (которая была названа в честь Колумба), еще нескольких странах Южной Америки и на некоторых Карибских островах.

Американцы итальянского происхождения считают День Колумба праздником в честь его и своих собственных итальянских корней. Латиноамериканцы считают этот день праздником своей культуры – имея в виду связь Колумба с испанским королевским двором и его значение для последующей испанской колонизации Южной и Центральной Америки.

Однако трактовки истории с годами меняются, как и отношение к самым известным первооткрывателям. Противники Дня Колумба считают незаслуженным прославление человека и культуры, проявившей жестокость по отношению к коренному населению Нового Света.

Герой или злодей?

«Критики превратили Колумба в хрестоматийный образ белого человека – символ ограничения американских возможностей», – написал в журнале Atlantic в 2012 году Йони Аппельбаум.

Кроме того, Колумб, по-видимому, открыл Америку случайно – он искал путь к богатым пряностями островам Ост-Индии, находящимся в Азии.

«День Колумба следовало бы переименовать в День великой оплошности европейского мореплавания», – заявил Дэвид Ларсен из Арлингтона, штат Вирджиния, отвечая на вопрос о значении праздника в соцсетях.

Когда в 1934 году День Колумба стал официальным федеральным праздником, это в значительной степени было социальным экспериментом. Издавая указ о признании 12 октября национальным праздником, президент Франклин Делано Рузвельт хотел искоренить распространенное тогда предубеждение в отношении итальянских иммигрантов.

«Многие американцы считали итальянцев нацией низшего порядка, – писал Аппельбаум. – Их отличие подчеркивала смуглая кожа. Их зачастую считали примитивными, склонными к насилию и не поддающимися ассимиляции, а их католическая вера вела к дальнейшим притеснениям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG