Линки доступности

Преимущество Клинтон над Трампом по числу проголосовавших за нее избирателей растет

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп и Майк Пенс

Дональд Трамп и Майк Пенс

По словам Трампа, он победил бы не только в коллегии выборщиков, но и по числу голосов избирателей, если бы не голоса нелегальных иммигрантов

Кандидат от Демократической партии на выборах-2016 Хиллари Клинтон не станет президентом США, однако разрыв в количестве голосов, отданных за нее в борьбе с республиканцем Дональдом Трампом, продолжает увеличиваться по мере завершения подсчета бюллетеней.

В четверг первого декабря эта цифра составила более 2,5 миллионов, превысив разрыв, характерный для десяти кандидатов, победивших на президентских выборах. Дональд Трамп, однако, одержал победу в ключевых колеблющихся штатах. Напомним, что в рамках двухступенчатой избирательной системы США решение о победе на выборах принимается по итогам голосования коллегии выборщиков, которые представляют 50 штатов и Округ Колумбия.

Коллегия выборщиков традиционно голосует по партийному принципу. Число ее представителей от штата пропорционально его населению – таким образом, крупные штаты имеют большое значение для исхода борьбы. Трамп одержал победу во многих штатах с небольшим перевесом, однако завоевал 306 голосов выборщиков – против 232-х, набранных Клинтон. Кандидат-демократ одержала убедительные победы в Калифорнии (где все еще продолжается подсчет бюллетеней заочного голосования) и Нью-Йорке, что обеспечило ей преимущество с точки зрения общего числа поданных за нее голосов избирателей.

Ранее на этой неделе Трамп выразил раздражение в связи с увеличивающимся отрывом Клинтон, заявив – не приводя доказательств – что он победил бы и по числу поданных за него голосов избирателей, если бы миллионы нелегальных иммигрантов не получили возможность проголосовать. В США только граждане страны имеют избирательные права, и эксперты отмечают, что доказательств масштабных нарушений на этих выборах нет.

Дональд Трамп продолжает формирование своей администрации, которая приступит к работе 20 января.

Несмотря на то, что шансов на изменение итогов выборов нет, лидер «Партии зеленых» Джил Стайн – при поддержке предвыборного штаба Клинтон – призвала к пересчету голосов в трех штатах, где Трамп одержал победу – Висконсине, Пенсильвании и Мичигане.

Первого декабря в Висконсине начат пересчет бюллетеней. По предыдущим данным, Трамп одержал победу в этом штате с преимуществом, составившим 22 тысячи голосов из почти что трех миллионов. В Пенсильвании этот разрыв составляет 64 тысячи, а в Мичигане – 11 тысяч.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG