Линки доступности

Опросы проводились до крупнейшего в истории США массового расстрела в Орландо

Несколько проведенных на этой неделе опросов показали, что кандидат-демократ Хиллари Клинтон опережает своего соперника-республиканца Дональда Трампа в преддверии президентских выборов, до которых осталось пять месяцев.

Клинтон, в прошлом занимавшая пост госсекретаря и рассчитывающая стать первым в США президентом-женщиной, по результатам нескольких опросов на 5,6 пунктов опережает эпатажного строительного магната Дональда Трампа. Трамп никогда ранее не занимал выборных должностей, но в ходе республиканских праймериз сумел обойти многочисленных претендентов на президентскую номинацию, в том числе бывших и действующих сенаторов и губернаторов.

Все опросы проводились после того, как на прошлой неделе Клинтон, супруга бывшего президента Билла Клинтона, закрепила свои шансы на получение демократической номинации после долгой борьбы с единственным соперником – сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. У Трампа также был отмечен рост популярности, по крайней мере временный, когда в начале мая он стал наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии в связи с выходом из предвыборной гонки последних соперников.

Почти все недавние опросы проводились до того, как в ночь на воскресенье американец мусульманского вероисповедания совершил крупнейшее в истории страны массовое убийство, застрелив 49 человек в гей-клубе в Орландо и ранив еще 53. Пока неясно, как это может повлиять на мнение избирателей о Клинтон и Трампе и о том, как они бы повели себя в подобной ситуации на посту президента. Сами кандидаты отреагировали на новости о трагедии кардинально разным образом.

Трамп, настаивающий на необходимости более жестких мер в борьбе с терроризмом, вновь призвал запретить мусульманам въезд в страну из опасений, что они могут совершить новые теракты, хотя в стрелок из Орландо был гражданином США, и данная мера его бы не затронула. По словам властей, нападавший, который погиб в перестрелке с полицией, подвергся влиянию радикальных идей в Интернете.

Клинтон осудила антимусульманский план Трампа и его призыв построить стену на границе США с Мексикой, чтобы прекратить приток нелегальных мигрантов в США.

«Я не знаю, как построить стену, чтобы отгородиться от Интернета, – сказала Клинтон. – Так что ни одна из безрассудных идей Дональда Трампа не спасла бы ни единой жизни в Орландо. Это просто в очередной раз доказывает, что он по темпераменту совершенно не подходит на роль верховного главнокомандующего».

Клинтон, занимавшая пост главы американской дипломатии с 2009 по 2013 годах, добавила: «В борьбе с террористами мы полагаемся на помощь стран, где большинство населения составляют мусульмане. Нам нужно выстроить доверие в мусульманских общинах страны, чтобы бороться с радикализацией и феноменом волков-одиночек».

Последний опрос CBS News показал, что Клинтон опережает Трампа с результатом 43 процента против 37. Когда зарегистрированным избирателям предложили сделать выбор между Клинтон, Трампом и кандидатом от Либертарианской партии Гэри Джонсоном, Клинтон набрала 39 процентов, Трамп – 32 процента, Джонсон – 11 процентов.

Также на этой неделе агентство Bloomberg News опубликовало опрос, по результатам которого Клинтон набрала 49 процентов, Трамп – 37, Джонсон – 9. Согласно данным опроса NBC News/Survey Monkey, Клинтон опережает Трампа с 42 процентами против 38, а Джонсон занимает последнее место с 9 процентами, тогда как в опросе Guardian/SurveyUSA Клинтон набрала 39 процентов, Трамп – 36, а Джонсон – 6.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG