Линки доступности

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп готовятся ко вторым дебатам


Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

Дональд Трамп. Хиллари Клинтон

Обоим кандидатам в президенты, вероятно, придется отвечать на вопросы, связанные с неоднозначными ситуациями, в которые они оказались вовлечены

Кандидатам в президенты – демократу Хиллари Клинтон и республиканцу Дональду Трампу – вечером в воскресенье предстоят вторые теледебаты.

За час до второго раунда дебатов Дональд Трамп появился в прямой трансляции вместе с четырьмя женщинами, которые обвиняли в прошлом Билла Клинтона в сексуальном насилии. Трамп, похоже, все-таки решил использовать нелицеприятные инциденты из прошлого Билла Клинтона против своей соперницы, Хиллари Клинтон.

Campaign 2016 Debate

Campaign 2016 Debate

При этом после первых дебатов, в результате которых, по мнению многих, победила Клинтон, Трампу пришлось реагировать на несколько ситуаций, вызвавших беспокойство у избирателей. Одна из них связана с тем, что он, по всей вероятности, избегал уплаты налогов в течение многих лет. Однако эти проблемы отошли на второй план после того, как в пятницу стало известно о непристойных высказываниях Трампа о женщинах, записанных на аудиопленку 11 лет назад.

Между тем Хиллари Клинтон, вероятно, придется отвечать на вопросы по поводу ее выступлений, тексты которых были опубликованы WikiLeaks. Из этих публикаций следует, что по многим вопросам, включая торговлю и ее отношения с Уолл-стрит, она порой занимала одну позицию в публичных выступлениях и противоположную – в частных беседах.

Опросы общественного мнения, проведенные еще до утечки WikiLeaks, показывают, что Клинтон не пользуется доверием у значительной части американского общества.

Для Клинтон воскресные дебаты станут возможностью проявить себя «по-президентски», т.е. продемонстрировать качества, которыми, по мнению ее оппонента, она не обладает. Во время дебатов, которые пройдут в Сент-Луисе, штат Миссури, внимание будет сосредоточено на том, как Клинтон будет критиковать Трампа за его непристойные ремарки и финансовые операции.

У Трампа в воскресенье будет возможность ответить на возникшие в его партии тревоги по поводу его поведения, характера и способности выполнять обязанности президента.

Судя по всему, дебаты превратятся в показательную «шахматную партию» между Клинтон и Трампом. Аудитория будет следить за тем, как кандидаты будут пытаться заманить друг друга в ловушку и при этом не потерять самообладания. При этом люди в зале станут частью дебатов, которые на этот раз пройдут в формате встречи с общественностью, когда кандидатам будут задавать вопросы не только ведущие, но и приглашенные избиратели.

Трамп дал понять, что прибегнет к агрессивной тактике, которая может включать напоминания об истории с попыткой импичмента Билла Клинтона в период его президентства.

На первых дебатах около двух недель назад Клинтон спросила Трампа, почему он отказался опубликовать свои налоговые декларации и что он скрывает. Она высказала предположение, что Трамп не платил никаких федеральных налогов. «На то я и умен», – ответил ей Трамп, но эта его реплика не нашла позитивного отклика у многих налогоплательщиков.

Многие консерваторы были обескуражены не только выступлением Трампа на первых дебатах, но и последовавшими за ними атаками в Твиттере, с которыми Трамп обрушился на бывшую «Мисс Вселенную» Алисию Мачадо. «Чем больше он об этом говорит, тем меньше это ему помогает. Это то, что называется “отступлением от партийной линии”», – заявил редактор журнала Weekly Standard Фред Барнс.

Клинтон укрепила лидерские позиции в национальных опросах и некоторых ключевых штатах после первых дебатах, и она, вероятно, будет делать упор на единстве во время следующей дискуссии с Трампом.

«Я считаю, что мы – уже (сегодня) великая страна, и если мы будем работать вместе, то в будущем станем еще более великими», – заявила Клинтон на встрече с избирателями в Корал-Спрингс, штат Флорида.

Выдвижение Трампа кандидатом от Республиканской партии в значительной мере произошло благодаря его успешным выступлениям на многочисленных дебатах в ходе праймериз. Но дебаты на всеобщих выборах проводятся иначе.

«Тогда это были дебаты со многими участниками, когда короткие ответы и короткие язвительные замечания пошли ему на пользу, – поясняет Джон Фортье из вашингтонского Центра двухпартийной политики. – Эти дебаты длятся 90 минут. Это довольно много времени, которое нужно заполнить, поэтому Дональду Трампу нужно подумать о том, как он будет отрабатывать дебаты полностью, когда его соперником является довольно опытный кандидат».

Третьи дебаты кандидатов в президенты пройдут 19 октября в Лас-Вегасе, штат Невада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG