Линки доступности

Минюст США изучит оправдательный приговор полицейскому из Кливленда


Офицер полиции Майкл Брело (в центре) слушает как судья зачитывает свой вердикт во время суда по делу Брело. Кливленд, штат Огайо. 23 мая 2015 г.

Офицер полиции Майкл Брело (в центре) слушает как судья зачитывает свой вердикт во время суда по делу Брело. Кливленд, штат Огайо. 23 мая 2015 г.

Офицер полиции выпустил в пассажиров преследуемого автомобиля 137 пуль

В Министерстве юстиции США заявили, что изучат оправдательный вердикт суда по делу о полицейском из Кливленда (штат Огайо), который через лобовое стекло автомобиля выпустил в двух безоружных пассажиров 137 пуль. Находившиеся в автомобиле афроамериканцы скончались на месте.

В заявлении Минюста США говорится, что Генпрокуратура США, ФБР и Департамент по вопросам гражданских прав Министерства юстиции следили за расследованием ноябрьских событий 2012 года, когда после полицейской погони за автомобилем погибли два афроамериканца – Тимоти Рассел и Малисса Уильямс.

В Минюсте не станут проверять показания и доказательства, предъявленные на процессе белого офицера полиции Майкла Брело, однако специалисты примут решение о том, следует ли властям предпринять дополнительные шаги в этом деле.

В субботу судья Джон О'Доннел заявил, что не может определить с точностью, что Брело в одиночку нанес погибшим смертельные ранения. По словам судьи, вердикт не должен стать причиной ликования или бунтов в цивилизованном обществе.

Мэр Кливленда Фрэнк Джексон назвал решение суда «определяющим моментом» для его города и призвал жителей к диалогу и выражению своих взглядов мирными методами.

После погони на высокой скорости (иногда до 150 км в час) в ноябре 2012 года 13 полицейских открыли огонь по автомобилю, в котором находились Рассел и Уильямс. В деле также утверждается, что водитель протаранил один из полицейских автомобилей и попытался сбить сотрудника правопорядка.

Брело был единственным полицейским в отношении которого власти завели уголовное дело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG