Линки доступности

По словам экс-вице-президента, власти «чрезвычайно настойчиво избегали применения пыток»

Как заявил бывший вице-президент США Дик Чейни, когда ЦРУ разрабатывало программу допроса лиц, подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года, оно строго выполняло указания Белого дома

В минувшую среду в интервью Fox News Чейни подчеркнул, что программа была нацелена на поиск виновных и предотвращение подобных атак в будущем.

По словам Чейни, ЦРУ заслуживает уважения, а не осуждения после публикации отчета Сената, в котором отмечается, что жестокие методы допроса выходили за рамки дозволенного и не представляли собой эффективного способа получения разведывательной информации.

По мнению бывшего вице-президента, несмотря на существовавшие проблемы, связанные с программой, власти «чрезвычайно настойчиво избегали применения пыток». Дик Чейни настаивает и на том, что допросы помогли получить информацию, крайне важную для предотвращения новых терактов.

В докладе Сената приводится ряд случаев жестокого обращения сотрудников ЦРУ с подозреваемыми, причем, как подчеркивается в документе, эти случаи оказались значительно серьезнее, чем сообщалось ранее. Среди применявшихся методов допроса – заключение в тесном пространстве, лишение сна, имитация утопления, ледяные ванны, угрозы в адрес родственников подозреваемых и «ректальное кормление» – введение пищи через прямую кишку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG