Линки доступности

«Усиленные техники допроса» использовались по отношению к лицам, подозреваемым в связях с «Аль-Кайдой»

В США опубликован доклад, посвященный применению Центральным разведывательным управлением чрезвычайных методов следствия по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме, после событий 11 сентября.

В докладе, подготовленном сенатским комитетом по разведке, подчеркивается, что сотрудники ЦРУ пытали подозреваемых в терроризме при допросах, нарушая тем самым основополагающие принципы и ценностей страны.

Речь идет, в частности, о содержании подследственных в чрезвычайно тесных помещениях, лишении сна и имитации утопления. Критики ЦРУ и правозащитные организации характеризуют все эти методы как пытки.

В докладе утверждается, что методы ведения допроса были более жестокими, чем заявляли представители ЦРУ, вводя Конгресс и Белый дом в заблуждение относительно своей деятельности.

Вступив в должность в 2009 году, президент Обама запретил использование так называемых «усиленных техник ведения допроса», разрешенных его предшественников Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года, унесших более 3000 жизней.

Как отмечается в докладе, ЦРУ использовало угрозы сексуального характера, пытку утоплением и другие жестокие методы при допросе лиц, подозреваемых в терроризме, причем все эти методы оказались неэффективны для получения важной информации.

В связи с публикацией доклада о санкционированных правительством допросах боевиков «Аль-Кайды» и других террористических группировок на объектах по всему миру Соединенные Штаты ввели повышенные меры безопасности во всех зарубежных представительствах США на случай возможного всплеска насилия.

В докладе детально описываются техники допроса, которые ЦРУ использовало после событий 11 сентября. Как сообщается, эти методы, призванные заставить заключенных сообщить информацию о террористических заговорах и группировках, выходили за рамки разрешенных Белым домом, ЦРУ и юристами Министерства юстиции при администрации президента Джорджа Буша-младшего.

В докладе приводятся примеры случаев, когда сотрудники ЦРУ применяли к заключенным метод имитации казни, который не был санкционирован юристами администрации Буша.

Авторы доклада пришли к выводу, что жестокие методы допроса ни разу не помогли добиться от заключенных информации, которую невозможно было бы получить ненасильственными методами. Бывшие сотрудники ЦРУ и правительства, в том числе бывший вице-президент Дик Чейни, оспаривают это заключение.

В докладе рассказывается, как при допросе боевика «Аль-Кайды» Абделя Рахмана, подозреваемого в организации нападения на эсминец USS Cole, ему угрожали включенным перфоратором. Фактически инструмент не был использован для нанесения ему увечий.

Также приводится, по крайней мере, один пример, когда заключенному угрожали изнасилованием с использованием метлы.

Пока неясно, будет ли доклад использован для дальнейших попыток привлечь виновных к ответственности, поскольку в отношении многих злоупотреблений уже истек срок давности.

Как заявил в минувший понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнст, президент Обама поддержал инициативу обнародования документа, «чтобы люди во всем мире и в нашей стране понимали, что именно стало известно».

Исполнительный директор Американского союза защиты гражданских свобод Энтони Ромеро заявил на страницах The New York Times, что президент Обама должен официально помиловать замешанных в деле высокопоставленных чиновников, чтобы подчеркнуть, что эти действия были преступными, и гарантировать, что «американское правительство никогда больше не будет применять пытки».

Готовясь к реакции на публикацию доклада, Белый дом и американская разведка в понедельник сообщили, что распорядились об усилении мер безопасности на американских объектах по всему миру.

Доклад, на составление которого ушло несколько лет, прослеживает историю программы ЦРУ «Выдача, задержание и допрос» (Rendition, Detention and Interrogation), которая была санкционирована президентом Бушем после терактов 11 сентября.

Президент Буш свернул многие аспекты программы перед уходом со своего поста, а президент Обама после инаугурации в 2009 году незамедлительно запретил техники «допроса с пристрастием», которые противники подобных методов приравнивают к пыткам.

Двое конгрессменов-республиканцев опубликовали заявление, в котором называли публикацию доклад безответственным шагом. Сенатор-демократ Дайан Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, обнародовала доклад в ходе выступления в Сенате.

Представляя отчет, сенатор Дайан Файнстайн заявила, что «в любом распространенном понимании этого термина лица, задержанные ЦРУ, подвергались пыткам».

«Это демонстрирует, что действия ЦРУ, совершенные десять лет назад, запятнали наши ценности и нашу историю»,– подчеркнула Файнстайн.

«Мы обеспокоены тем, что публикация этого отчета может поставить под угрозу жизни американских граждан за рубежом и отношения США с иностранными партнерами, способствовать разжиганию насилия, создать политические трудности для наших союзников и использоваться для вербовки новых членов нашими противниками», – считают сенаторы Марко Рубио и Джим Риш.

Независимый сенатор Ангус Кинг заявил телеканалу CNN, что считает публикацию доклада чрезвычайно важным шагом, поскольку это может убедить будущего президента не прибегать к подобным методам.

«Мы делали такое, за что судили японских военных как военных преступников после Второй мировой войны. Это недостойно Америки. Это – не наше лицо. Эти действия подрывают наш имидж и подстрекают террористов по всему миру», – считает он. «Пытали ли мы людей? Да. Была ли от этого польза? Нет», – убежден Кинг.

В 500-страничном документе, подготовленном к публикации комитетом по разведке, содержится лишь краткий пересказ более подробного исследования объемом 6000 страниц, которое останется засекреченным. Доклад включает в себя 200 страниц, посвященных истории программы допросов и разбор 20 конкретных примеров допроса разных заключенных.

Доклад размещен на сайте Комитета по разведке вместе с пространными критическими отзывами республиканцев и представителей ЦРУ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG