Линки доступности

Официальные лица предупреждают: публикация доклада о пытках в ЦРУ может спровоцировать нападения на американцев


Майкл Хейден (архивное фото)

Майкл Хейден (архивное фото)

Несколько граждан США удерживаются в ряде стран в качестве заложников

Как подчеркивают официальные лица США, запланированная публикация доклада о методах допроса, которые применяло ЦРУ в борьбе с терроризмом, может вызвать всплеск насилия против США во всем мире.

Ожидается, что доклад будет опубликован в ближайший вторник. Это будет первое общедоступное документальное свидетельство применения пыток агентами ЦРУ по отношению к лицам, подозреваемым в связях с «Аль-Кайдой» после терактов 11 сентября 2001 года.

Предполагается, что в 480-страничном отчете подробно описываются такие жесткие методы ведения следствия, как лишение сна и имитация утопления. Имеются данные о том, что сотрудники ЦРУ применяют такие методики к заключенным, содержащимся в секретных тюрьмах за пределами США.

В минувшие выходные конгрессмен-республиканец Майк Роджерс и экс-директор ЦРУ Майкл Хейден предупредили, что публикация доклада может подтолкнуть экстремистов к нападениям на американцев и американские объекты за рубежом. В минувшую пятницу Госдепартамент США сообщил, что госсекретарь Керри поставил вопрос о «более широких последствиях» выбора нынешнего момента для публикации доклада. Как напомнила официальный представитель Госдепа Джен Псаки, в настоящее время в различных странах мира несколько граждан США удерживаются в качестве заложников.

По словам лиц, уже ознакомившихся с отчетом, ЦРУ ввело законодателей и Белый дом в заблуждение относительно эффективности указанных методов получения информации.

По словам Хейдена, ЦРУ предоставляло ложную информацию об этой программе, и обнародование доклада может привести к тому, что страны, ранее сотрудничавшие с Вашингтоном в борьбе с терроризмом, могут отказаться от продолжения сотрудничества.

Тем не менее, глава сенатского комитета по разведке Дайан Файнстайн настояла на публикации доклада ради предотвращения подобных нарушений при ведении следствия в будущем.

По мнению правозащитной организации Amnesty International, международные обязательства правительства США требуют обнародования любой информации о нарушениях прав человека, в том числе и международного законодательства о пытках.

Ранее президент Обама признал, что в США «кое-кого пытали».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил в понедельник 8 декабря, что правительство США на протяжении нескольких месяцев готовилось к возможным последствиям публикации доклада Сената США о методах допросов ЦРУ. Как отметил Эрнест, президент Обама считает чрезвычайно важным, чтобы американцы имели как можно более полное представление о случившемся.

XS
SM
MD
LG