Линки доступности

Китайский самолет совершил посадку на искусственном острове в Южно-Китайском море

В отношениях между Китаем и его соседями по региону нарастает напряженность в связи с испытанием аэродрома на одном из искусственных островов, построенных Пекином в Южно-Китайском море.

Самолет гражданской авиации совершил посадку на рифе Огненный Крест (Fiery Cross Reef) в районе островов Спратли в Южно-Китайском море, которые оспаривают Китай и ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Тайвань, Вьетнам и Филиппины. Вьетнам выразил Китаю формальный дипломатический протест в связи с этим шагом, а официальный представитель МИД Филиппин в понедельник сообщил, что Манила планирует аналогичную меру.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что самолет был отправлен на острова с целью установить, соответствует ли построенная там взлетно-посадочная полоса стандартам гражданской авиации. Пекин в прошлом году начал масштабный строительный проект по превращению подводных рифов в острова, на которых можно строить аэродромы и другие объекты.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил в понедельник, что испытание аэродрома на островах Спратли «провоцирует рост напряженности и угрожает региональной стабильности». В октябре прошлого года Вашингтон разместил в радиусе 22 км от рифа Суби на островах Спратли ракетный эсминец в рамках миссии по обеспечению «свободы навигации» в международных водах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG