Линки доступности

Обвинение Фан Фан-Гиллес было предъявлено лишь год спустя после ее задержания

В Китае предпринимательнице из США предъявлено обвинение в шпионаже за правительством Китая в пользу иностранного государства, якобы имевшем место около 20 лет назад. Среди прочего она обвиняется в попытке завербовать проживающих в США китайцев для шпионажа против их собственной страны.

Обвинения Фан Фан-Гиллис были предъявлены спустя более года после того, как она была задержана во ходе визита в Китай в составе американской торговой делегации, приехавший в страну с целью продвижения бизнес-возможностей города Хьюстона в штате Техас.

Муж Фан-Гиллис, Джефф Гиллис заявил, что она обвиняется в шпионаже в пользу иностранного правительства в период с 1996 по 1998 гг. По его словам, обвинение было предъявлено «адвокатам» Фан-Гиллис спустя «несколько недель после того, как соответствующее постановление было выдано судом». Он добавил, что обвинения являются «абсолютно ложными». Гиллис также заявил, что в обвинительном постановлении не указано, в пользу какого именно правительства якобы шпионила его жена.

В июне в ООН при рассмотрении данного вопроса отмечалось, что Китай нарушил права Фан-Гиллис, удерживая ее под стражей до того, как она предстала перед судебными органами или ей была предоставлена правовая помощь. Сама Фан-Гиллис лишена возможности прокомментировать ситуацию с тех пор, как была задержана в марте 2015 года.

Шпионаж карается максимальным тюремным заключением в виде пожизненного лишения свободы. В Китае существует 20-летний предел заключения для лиц, совершивших тяжкие преступления, в число которых входит шпионаж. Тем не менее, иногда допускаются исключения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG