Линки доступности

Лидер КНР поздравил избранного президента США с победой на выборах

В ходе первого телефонного разговора между избранным президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином китайский лидер поздравил Трампа с победой на выборах.

Как сообщила китайская государственная телекомпания CCTV, в ходе разговора, состоявшегося в понедельник, Трамп и Си Цзиньпин договорились встретиться в недалеком будущем, чтобы обсудить отношения между двумя странами.

В заявлении, распространенном штабом Трампа в Нью-Йорке, отмечается: «Беседа прошла в атмосфере уважения лидеров друг к другу. Избранный президент Трамп заявил, что уверен в том, что между лидерами двух стран будут установлены чрезвычайно прочные отношения».

Как передает CCTV, Си Цзиньпин отметил в разговоре с Трампом: «Факты свидетельствуют о том, что сотрудничество является единственно правильным путем».

«Сторонам необходимо усилить координацию, продвигаясь в направлении роста экономического развития обеих стран и мировой экономики, а также расширения всех сфер торговли и сотрудничества, действуя в интересах граждан обеих стран. Необходимо также добиваться прогресса в развитии отношений между США и Китаем», – отмечает CCTV.

Напомним, что в ходе президентской кампании Трамп весьма критически отзывался о действиях Китая в торговой и валютно-финансовой сферах. Он также утверждал, что Китай рассматривает США как слабого соперника.

Ху Цзя, известный китайский активист, в 2008 приговоренный к тюремному заключению сроком более трех лет и вышедший на свободу непосредственно перед приходом Си к власти, в интервью «Голосу Америки» рассказал, что многие в Китае пока не знают, что думать о Трампе.

«Его высказывания о внешней политике, религии и другие заявления, сделанные им в ходе предвыборной кампании, не внушают нам уверенности», – пояснил Ху Цзя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG