Линки доступности

Китай и Россия провели совместные учения в Южно-Китайском море


По мнению аналитиков, общие интересы двух стран не делают из них стратегических союзников

Китай и Россия завершили первую серию совместных учений в Южно-Китайском море, в рамках которых были осуществлены учебный захват острова, высадка на остров, а также противолодочные и противовоздушные маневры.

В Китае эти учения назвали ключевой вехой в развитии отношений между двумя странами, однако аналитики предупреждают, что, хотя Москва и Пекин находят общие интересы и возможности для сотрудничества, их отношения далеки от стратегического альянса, даже несмотря на стремление Китая преподнести их таким образом.

Совместные военно-морские учения России и Китая прошли спустя почти два месяца после того, как международный трибунал отклонил претензии Пекина на большинство спорных островов в богатом природными ресурсами регионе. Одной из ключевых целей этих учений было послать сигнал США и другим странам.

«Это очевидная демонстрация новых стратегических интересов России и Китая, а в случае необходимости и обеих стран, в Южно-Китайском море», – отмечает старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Сингапуре Александр Нил.

Совместные учения в Азии стали четвертыми для ВМС двух стран. В прошлом году они проводили учения в Средиземном море, что Китай считает частью регулярных усилий по укреплению сотрудничества между вооруженными силами двух стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG