Линки доступности

Саммит G20: итоги


Председатель КНР Си Цзиньпин на закрытии встречи «Большой двадцатки». 5 сентября 2016 г.

Председатель КНР Си Цзиньпин на закрытии встречи «Большой двадцатки». 5 сентября 2016 г.

Итоговое заявление участников отражает баланс между интересами Китая и Запада

После нескольких месяцев напряженных закулисных переговоров Китаю удалось убедить страны «Большой двадцатки» пообещать покончить с протекционизмом в международных торгово-инвестиционных отношениях, который крайне негативно сказывался на его экономике. Однако пройдет немало времени, прежде чем Китай получит от этого реальную выгоду, поскольку меры по борьбе с протекционизмом члены G20 обязались ввести до 2018 года.

«Мы продлеваем срок действия нашего обязательства по неприменению новых и отмене существующих протекционистских мер до 2018 года, вновь подтверждаем свое намерение активно выполнять это обязательство, а также поддерживать работу ВТО, ЮНКТАД и ОЭСР по мониторингу протекционизма», – говорится в совместном коммюнике «Двадцатки», опубликованном по итогам двухдневной встречи лидеров богатейших стран мира.

Но и это достижение далось Китаю не просто так: Пекин согласился отреагировать на жалобы о поощрении недобросовестной конкуренции за счет субсидирования производства стали. Западные страны давно жалуются, что эта практика больно бьет по мировой промышленности и приводит к потере рабочих мест. Соединенные Штаты в ответ ввели 500-процентную пошлину на китайскую сталь.

Страны G20 придали легитимность этим жалобам в совместном заявлении: «Мы также признаем, что субсидии и другие виды поддержки со стороны государства или финансируемых государством институтов могут привести к нарушению рыночных процессов и способствовать возникновению избыточных производственных мощностей на мировом уровне, а, следовательно, требуют внимания».

Защита прав собственности

Совместное коммюнике было опубликовано по итогам двухдневной встречи глав 20 богатейших государств мира, которая прошла в китайском городе Ханчжоу. Среди участников саммита были президент США Барак Обама, российский президент Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Джейкоб Зума.

Китай также призывал G20 принять предложение по инновационному развитию и обмену технологиями для обеспечения равномерного глобального развития. В этом направлении Пекин достиг относительного успеха, поскольку западные страны не преминули озвучить свои опасения по поводу прав на интеллектуальную собственность. Развитые страны уже неоднократно выражали возмущение в связи с кражей интеллектуальной собственности китайскими компаниями, которые получают результаты дорогостоящих исследований, не заплатив за них.

Страны G20 договорились продвигать инициативу в области инновационного развития, при этом отметив: «В продолжение вышеизложенного, мы подчеркиваем важность открытых торгово-инвестиционных режимов для стимулирования инноваций при обеспечении защиты прав на интеллектуальную собственность и улучшении обмена опытом в области науки и технологий».

Реформы

Члены G20 также договорились о поиске долгосрочных политических решений глобальных экономических проблем вместо применения таких краткосрочных мер, как кредитно-денежное стимулирование.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что члены «Двадцатки» договорились продолжать реформирование Международного валютного фонда и Всемирного банка, предоставляя больше влияния развивающимся странам. Реформы в этих институтах, где, как считается, доминируют западные страны, являются одним из ключевых требований Пекина.

Страны «Двадцатки» также договорились развивать многосторонний подход в торговле и бороться с протекционизмом, а также разработали первые общие рекомендации в сфере международных инвестиций. Лидеры 20 богатейших стран также условились повышать прозрачность энергетических рынков, чтобы они лучше отражали меняющиеся реалии мирового энергетического ландшафта, формируя доступное, надежное и устойчивое энергетическое будущее с низким уровнем выбросов парниковых газов при применении энергоносителей и технологий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG