Линки доступности

Адмирал Сунь Цзянго прокомментировал предостережения главы Пентагона Эштона Картера о милитаризации спорных островов в Южно-Китайском море

СИНГАПУР – Высокопоставленный представитель вооруженных сил Китая в воскресенье отверг заявление министра обороны США, сделанное днем ранее, что Китаю грозит «Великая стена самоизоляции», если он будет и дальше заниматься провокационной милитаризацией спорных островов в Южно-Китайском море.

«Мы не были изолированы в прошлом, мы не изолированы сейчас и мы не будем изолированы в будущем», – заявил адмирал Народно-освободительной армии Сунь Цзяньго.

«Конечно же, слова министра обороны США Эштона Картера о том, чтобы Китай не строил Великую стену самоизоляции, задели за живое», – говорит профессор Рори Медкалф, руководитель Колледжа национальной безопасности в Австралийском национальном университете, который присутствовал на выступлении адмирала.

«Адмирал Сунь настаивал, что Китай не находится в изоляции, – заявил Медкалф «Голосу Америки». – Но другие люди из аудитории, представляющие самые разные страны, задавали тревожные вопросы о поведении Китая в сфере безопасности, из которых следовало, что есть масса свидетельств, указывающих на обратное».

Сунь Цзяньго, заместитель начальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР, попытался возложить вину за региональную напряженность на море на США. Он раскритиковал операции американских военных по обеспечению свободы судоходства и поддержку Вашингтоном стран в регионе, вовлеченных в территориальные споры с Пекином.

Адмирал заявил, что страны, сохранившие «мышление холодной войны», которых территориальные споры не касаются напрямую, не должны заниматься «саботажем» в собственных корыстных интересах. «Ни у кого нет права показывать пальцем на Китай», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG