Линки доступности

МВФ приветствует решение Пекина, в Конгрессе США считают это попыткой получить несправедливое преимущество в торговле

Китай в среду вновь девальвировал свою валюту, спровоцировав второе подряд падение на крупных фондовых рынках по всему миру.

Ослабление юаня может стимулировать экономический рост Китая, поскольку китайский экспорт станет дешевле для международных покупателей. Инвесторы обеспокоены, что эта интервенция свидетельствует о том, что рост второй по величине экономики мира замедляется сильнее, чем они предполагали.

Изменение валютной политики Китая вызвало критику со стороны некоторых членов Конгресса США, которые считают, что это продолжает практику, при которой китайские экспортеры получают несправедливое преимущество, а это в свою очередь негативно отражается на американском рынке труда.

Центробанк Китая, который жестко контролирует национальную валюту, настаивает, что этот шаг призван сделать курс юаня более рыночно-ориентированным. Эту точку зрения разделяют некоторые аналитики, в том числе из рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Международный валютный фонд приветствовал решение Китая, заявив, что его последствия «будут зависеть от того, как новый механизм будет применяться на практике». В МВФ считают, что «Большая гибкость обменного курса важна для Китая при его стремлении дать рыночным силам решающую роль в экономике и стремительной интеграции в мировые финансовые рынки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG