Линки доступности

По мнению критиков, в республике установлен культ личности

На одном из избирательных участков в Грозном – столице Чечни – дети в традиционных костюмах танцевали под музыку, встречая избирателей, пришедших, чтобы проголосовать.

В результате этого голосования, более напоминающего праздник, чем демократическую процедуру, Рамзан Кадыров впервые победил на выборах и был избран чеченскими избирателями на пост главы республики.

Выборы, на которых Кадырова впервые избрали напрямую, прошли в Грозном 18 сентября. Согласно официальным данным, за многолетнего главу Чечни проголосовали 98 процентов избирателей при явке, составившей 95 процентов от всех жителей республики, что, безусловно, еще больше укрепило его власть над этим северокавказским регионом.

Сокрушительная победа была предсказуема – Кадыров правит Чечней на протяжении более чем десяти лет. Некогда назначенный на пост руководителя республики президентом России Владимиром Путиным, Кадыров полностью ее контролирует.

Мэр Грозного Муслим Хучиев, в сопровождении свиты и в традиционном кавказском костюме, прибыл на голосование в запряженном лошадьми экипаже, украшенном флагами с изображением Кадырова, – не оставляя, таким образом, сомнений в том, кто победит. «Все будут голосовать единогласно, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки», – потому что они голосуют не только за чьи-то места в Думе и не только для чьи-то места в государственных органах, они голосуют за свое будущее».

Кадыров воспринимается его сторонниками как гарант мира и процветания в Чечне после двух проигранных войн за независимость с Россией. Вместе с тем критики Кадырова говорят о царящем в республике культе его личности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG