Линки доступности

Против офицера, застрелившего афроамериканца в Шарлотте, не выдвинули обвинений


Полиция Шарлотта 24 сентября 2016 г. опубликовала видео столкновения полицейских с Китом Лэмонтом Скоттом

Полиция Шарлотта 24 сентября 2016 г. опубликовала видео столкновения полицейских с Китом Лэмонтом Скоттом

Прокуратура завершила расследование инцидента, вызвавшего крупномасштабные протестные выступления

Против полицейского, застрелившего чернокожего мужчину в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, в сентябре этого года, не будет выдвинуто обвинений.

Выступая в среду 30 ноября прокурор округа Шарлотт-Мекленбург Андрю Мюррей подчеркнул, что «офицер Винсон действовал в рамках закона». По словам Мюррея, 15 юристов, участвовавших в расследовании дела Кита Ламонта Скотта, единодушно пришли к этому выводу.

По данным официального доклада, опубликованного окружной прокуратурой, Скотт оставил без внимания десять призывов бросить оружие на землю перед полицейским – также афроамериканцем – после чего последний выстрелил четыре раза.

Офицер Брентли Винсон сразу же признался в том, что именно он застрелил Скотта, несмотря на противоположные заявления, которые прокурор Мюррей позднее признал ошибочными.

Винсон вел расследование под прикрытием (не связанное с данным инцидентом), когда он увидел Скотта, набивающего пустую сигариллу марихуаной. Винсон и его партнер, согласно их показаниям, не были обеспокоены происходящим, пока не увидели, что Скотт, сидя в своем автомобиле, держит в руке пистолет.

На записи камеры видеонаблюдения в магазине, который Скотт посетил ранее в тот день, видна выпуклость на его лодыжке, очертания которой имеют явное сходство с пистолетом и кобурой, позднее найденными на месте его столкновения с полицейскими.

В докладе отмечается, что Винсон обратился за помощью к резервному наряду и проследовал за Скоттом до места, где он потребовал от него выйти из автомобиля и бросить оружие на землю.

Окружной прокурор Мюррей подтвердил, однако, что на записи камер наблюдения из полицейского автомобиля и на теле офицера не видно рук Скотта, – что делает невозможным доказательство того, что он угрожал выстрелить в стражей порядка.

Инцидент прокомментировали многие люди – как в социальных сетях, так и в беседах с журналистами, – заявивших, что видели, что Скотт не был вооружен и в действительности держал в руках книгу, а не пистолет. Офис генерального прокурора заявил, что расследование доказало, что многие из этих заявлений являются ложными: полицейские не обнаружили книгу ни в машине, ни на месте стрельбы.

Вдова погибшего во время расследования неоднократно заявляла, что ее супруг не имел огнестрельного оружия, однако Мюррей сообщил, что следствие располагает несколькими текстовыми сообщениями, свидетельствующими о ссорах между супругами из-за пистолета Скотта.

По словам Мюррея, офицер Винсон столкнулся с «невымышленной угрозой» и действовал а рамках самозащиты.

Семья погибшего обратилась к общине с призывом сохранять мирный характер протестов.

«Хотя мы и понимаем, что многие в этом районе Шарлотта разделяют наше разочарование и боль, мы просим, чтобы все объединили усилия с тем, чтобы исправить систему, которая позволила этой трагедии произойти, – в первую очередь», – сказано в заявлении семьи Скотта, распространенном после обнародования вердикта прокурора.

Смерть Скотта 20 сентября вызвала волну протестов, продолжавшихся несколько дней в крупнейшем городе Северной Каролины.

Через два дня после беспорядков, которые привели к гибели одного участника протестов, ранениям и арестам десятков людей, тогдашний губернатор Северной Каролины Пэт Макрори ввел чрезвычайное положение. Несмотря на введение комендантского часа с полуночи, в течение недели ночью по городу продолжались демонстрации с участием сотен протестующих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG