Линки доступности

Марко Рубио осудил похвалы канадского премьера в адрес Фиделя Кастро


Фидель Кастро. Китай. 1 декабря 1995 года

Фидель Кастро. Китай. 1 декабря 1995 года

Джастин Трюдо стал объектом критики из-за высказываний о покойном кубинском лидере

Мировые лидеры по-разному отреагировали на смерть Фиделя Кастро: если одни выражали печаль, то в словах других звучала критика в адрес бывшего кубинского лидера. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил восхищение «преданностью и любовью к кубинскому народу», которые, как он считает, проявлял революционер и диктатор Кастро. Однако похвальные заявления Трюдо вызвали немедленную критику со стороны некоторых канадских и американских политиков.

«Я знаю, что мой отец гордился тем, что мог называть его своим другом, и у меня была возможность встретиться с Фиделем, когда мой отец умер», – заявил премьер-министр.

Трюдо, побывавший на Кубе ранее в этом месяце, отметил: «Он был противоречивой фигурой, но и сторонники, и критики Кастро признавали его огромную преданность и любовь к кубинскому народу, который проявлял глубокую и непреходящую привязанность к “команданте”».

Член канадского парламента от Консервативной партии Келли Лейтч заявила, что высказывания Трюдо о Кастро звучат так, будто премьер-министр «читает книгу сказок».

«Имея возможность называть режим Кастро таким, каким он был – жестоким, деспотичным и кровавым, – наш премьер-министр вместо этого решил героизировать человека, который на протяжении десятилетий лишал свой народ основополагающих свобод», – написала Лейтч на своей странице в Facebook.

Американский сенатор Марко Рубио, имеющий кубинские корни, был поражен восхищением Кастро, которое выразил Трюдо.

«Это настоящее заявление или пародия? Потому что если это настоящее заявление премьер-министра Канады, то это позорно и постыдно», – сказал сенатор.

Заявление Трюдо породило насмешки в социальных сетях. Хэштег #trudeaueulogies («траурная речь Трюдо») вошел в число трендов в Твиттере, когда пользователи сервиса начали воздавать сатирическую похвалу отрицательным личностям – как историческим фигурам, так и вымышленным персонажам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG