Линки доступности

В последний момент церемония похорон была закрыта для прессы

Прах бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро был захоронен в воскресенье на закрытой церемонии на кладбище Санта-Ифихении в городе Сантьяго-де-Куба после девятидневного национального траура. Перед погребением урну с прахом в течение четырех дней провезли по всему острову.

Церемония погребения праха была сделана закрытой в последний момент, что не позволило журналистам, прибывшим со всего мира, присутствовать на ней.

Фигура Кастро вызывала споры: некоторые кубинцы видели в нем защитника бедных, другие осуждали его как тирана, обрушившего экономику страны и нарушавшего права человека. Он скончался 25 ноября в возрасте 90 лет; в последние несколько лет состояние его здоровья становилось все хуже.

В субботу прах Кастро был доставлен в Сантьяго-де-Куба – город, где в 1953 году началась кубинская революция. Перед этим процессия проделала в обратном направлении путь, которым Кастро и его соратники шли, когда наступали на столицу из гор Сьерра-Маэстра, прежде чем захватить власть в январе 1959 года.

Прах был помещен в деревянную урну, которая была накрыта кубинским флагом, помещена под стеклом и установлена на прицеп, который вез армейский джип. Сотни тысяч кубинцев – опечаленных, аплодирующих или скандирующих «Я – Фидель!» – выстраивались на улицах, по которым проезжал кортеж. Протяженность маршрута составила около 900 километров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG