Линки доступности

Глава Пентагона призвал страны Персидского залива активнее бороться с ИГИЛ


Страны Совета сотрудничества государств Персидского залива

Страны Совета обеспокоены ростом регионального влиния Ирана

Министр обороны США Эштон Картер призвал Совет сотрудничества государств Персидского залива более активно участвовать в борьбе против «Исламского государства».

«Если мы все будем делать больше, то мы сможем ускорить разгром ИГИЛ, чего мы все хотим», – сказал Картер журналистам на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Совета Абдулатифом аль-Зайани.

Картер положительно оценил военный вклад Совета в борьбу с ИГИЛ, в особенности со стороны ОАЭ и Саудовской Аравии, отметив, однако, что еще больше должно быть сделано в политическом и экономическом плане.

Поддержка со стороны суннитов будет «иметь решающее значение в обеспечении победы над ИГИЛ», – сказал Картер, добавив, что участники коалиции могут использовать ООН или НПО для оказания помощи при координации действий с правительством Ирака.

Выступая в среду на министерской встрече Совета в Эр-Рияде, Картер заявил, что США и члены Совета «продолжают развивать прочное сотрудничество», продолжающееся на протяжении десятилетий.

Как сообщил высокопоставленный представитель Минобороны, двумя главными темами визита Картера стали противодействие дестабилизирующей деятельности Ирана и борьба с «Исламским государством».

Картер призывает страны Совета более активно оказывать помощь властям Ирака в борьбе с «Исламским государством» и восстановлении территорий, откуда боевиков удалось вытеснить.

Пока страны Совета настороженно относятся к идее оказания помощи правительству иракского премьер-министра Хайдера аль-Абадаи, поскольку «у государств Персидского залива всегда есть опасения по поводу политики и иранского влияния», – пояснил высокопоставленный источник в Пентагоне.

«Мы настаиваем на том, что, если они обеспокоены внешним влиянием в Ираке, то лучший способ ему противодействовать – это подключиться самим», – добавил он.

США подают пример

В понедельник Соединенные Штаты объявили, что отправят в Ираке еще 217 военнослужащих, а также боевые вертолеты Apache и высокомобильные ракетно-артиллерийские системы (HIMARS), а также выделят 415 миллионов долларов в помощь курдским формированиям пешмерга, у лидеров которых возникли проблемы с выплатой жалованья бойцам на фоне падения цен на нефть.

«Мы подаем пример этим объявлением, которое было сделано в преддверии саммита», – сказал представитель Минобороны.

Картер, выступая в понедельник в Багдаде, отметил, что дополнительные военнослужащие, техника и финансовая помощь призваны «укрепить потенциал» местных сил безопасности в борьбе за освобождение Мосула – второго по величине города Ирака, ставшего оплотом боевиков «Исламского государства».

«Курды – лучший пример местных сил, которые продолжают держать удар. Они отвоевывают территории у ИГИЛ», – добавил источник.

Картер призвал страны Совета убедиться в том, что «совместные ресурсы» по борьбе с ИГИЛ и иранской угрозой «соответствуют нашим совместным обязательствам».

Майкл Рубин, эксперт по Ближнему Востоку в Американском институте предпринимательства, сказал «Голосу Америки», что он ожидал от встреч Совета на этой неделе немного больше, чем просто «вежливые декларации».

«Когда дело доходит до борьбы с ИГИЛ, время администрации Обамы истекает, – сказал Рубин, – и я думаю, что многие в Совете, скорее всего, будут брать на себя обязательства с тем, кто следующим придёт в Белый дом».

Иран

США и Совет также обязались осуществлять совместное патрулирование, чтобы пресечь иранские поставки оружия для «Йемена или других горячих точек», сказал Зайани.

Картер сказал, что недавнее ядерное соглашение между США и Ираном не ограничивает США в работе по борьбе с иранским нарушениями.

«Вооруженные силы США по-прежнему привержены и способны реагировать на иранские вредные и дестабилизирующие действия и сдерживать агрессию против наших региональных друзей и союзников», – сказал он.

Рубин сказал, что встречи в понедельник будет использоваться, чтобы показать Совету, что «мы не оставляем их, и что мы в действительности не уделяем первоочередное внимание отношениям с Ираном, и не ставим их выше и шире наших установленных отношений и союзов с ними».

Совет государств Персидского залива обвиняет Иран в контрабанде оружия в Йемен, где они помогают правительству в борьбе против движения Хути, состоящего в союзе с Ираном.

Совет включает Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

Зайани сказал, что страны договорились о рекомендациях, которые будут переданы на рассмотрение Совета во время встречи на высшем уровне с участием президента США Барака Обамы завтра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG