Линки доступности

Движение «Пробуждение демократии» призывает исключить крупные финансовые интересы из американской политики

Сотни протестующих прошли маршем у вашингтонского Капитолия, выдвинув целый ряд требований. Участники акции характеризуют себя как движение «Пробуждение демократии» – Democracy Awakening.

«Пробуждение демократии» похоже на другое движение – «Occupy Wall Street»: подобно участникам последнего, его приверженцы выступают против «больших и темных» денег в политике. Целью группы – об этом говорится на ее вебсайте – является «объединение во имя пробуждения демократии, которая доступна всем, и свободна от обязательств перед крупными денежными интересами».

По словам представителей протестной группы, сегодняшний марш – необходимый акт гражданского неповиновения, который определит место нынешнего поколения в истории страны.

На платформе, сооруженной у главного железнодорожного вокзала столицы «Юнион-стейшн», выступили лидеры акции протеста – президент Ассоциации за права этнических меньшинств (NAACP) Корнелл Брукс и президент Профсоюза работников связи США Крис Шелтон. Речи гостей мероприятия переводились на испанский язык, а также на жестовый язык для глухих. Участников марша призвали сохранить мирный характер акции.

Демонстранты прошли мимо зданий Сената, неся транспаранты с лозунгами, направленными против «больших денег в политике». «Делайте свое дело» – кричали демонстранты в окна зданий.

Десятки участников марша отказались выполнить требование полиции покинуть ступени Капитолия – даже под угрозой ареста. Многие из них были готовы к аресту.

Более 200 организаций официально высказались в поддержку «Пробуждения демократии». Среди представителей этих объединений, появившихся на марше в понедельник, были участники Американской федерации труда и Конгресса индустриальных организаций (AFL-CIO). Пресс-секретарь AFL-CIO Эрик Хаузер заявил, что организованные трудящиеся всегда принимают участие в решении политических проблем, имеющих, по его словам, «широкую демократическую основу».

«Это могут быть и иммиграционные реформы, и права рабочих, и экономическая справедливость, – подчеркнул он. – Мы не только участники, но и лидеры этих усилий, поскольку в действительности все это – под одним и тем же знаменем».

Не все участники марша представляют те или иные организации. Так, например, мать и сын Дебора и Джошуа Макканн провели восемь часов в самолете, чтобы принять участие в акции протеста».

«Мы с мамой приехали сюда из штата Вашингтон для того, чтобы выступить в поддержку равного права голосовать для всех и добиться того, чтобы деньги корпораций были исключены из нашей политический системы», – рассказал 33-летний Джошуа, накинувший американский флаг, как плащ. «Мы не связаны ни с какой группой, мы здесь – как простые граждане», – добавил он.

«Мы уверены, что пришло время исключить деньги из нашей политики, и что право на голос должно быть у каждого», – убеждена Дебора.

«Пробуждение демократии» продолжает протесты, начатые «Демократической весной»: на прошлой неделе группа демонстрантов провела сидячую забастовку на лестнице Капитолия. По оценкам СМИ, число арестованных составило около 900 человек.

В нынешний год президентских выборов роль денег в политике неоднократно оказывалась в центре внимания широкой общественности. Претендент на выдвижение от Демократической партии Берни Сандерс, в частности, осудил роль и влияние Уолл-стрит. Актер Джордж Клуни на этой неделе заявил, что сумма, которую он помог собрать на нужды избирательной кампании Хиллари Клинтон, – «просто неприличная».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG