Линки доступности

Канада анонсировала новый законопроект об эвтаназии


Верховный суд Канады. Оттава

Верховный суд Канады. Оттава

Больше года назад Верховный суд страны отменил запрет на эвтаназию

Канада в четверг анонсировала новый законопроект о самоубийстве с врачебной помощью, появившийся спустя больше года после того, как Верховный суд отклонил запрет эвтаназии, признав, что он незаконно лишает людей права умереть с достоинством.

Долгожданный законопроект, который должен представить министр юстиции страны, установит, кто имеет право на самоубийство с врачебной помощью и при каких обстоятельствах.

Как рассказал Associated Press анонимный высокопоставленный источник в канадском правительстве, действие закона не будет распространяться на пациентов с психиатрическими заболеваниями.

Верховный суд Канады, 14 месяцев назад отменивший запрет на эвтаназию, отложил вступление этого решения в силу, чтобы дать законодателям время подготовить новую законодательную базу.

Толчком к отмене запрета на эвтаназию стали истории двух жительниц Британской Колумбии, которые впоследствии скончались. Было отменено решение Верховного суда от 1993 года, которое судьи приняли из опасений, что уязвимые пациенты не получат должной защиты.

Законопроект о самоубийстве с врачебной помощью канадским законодателям необходимо принять до 6 июня. Если этого не случится, закон не вступит в силу. Исключение составляет Квебек, где с декабря действует собственное законодательство по этому вопросу.

В ряде других стран врачам уже разрешено помогать пациентам уйти из жизни, в том числе в Албании, Германии, Колумбии, Швейцарии, Японии и в пяти штатах США. Эвтаназия с жесткими ограничениями также разрешена в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG