Линки доступности

Из-за засушливой погоды и ветров огонь распространяется c небывалой скоростью

Пожарные в штате Калифорния пока мало продвинулись в борьбе с лесными пожарами, которые охватили почти 13 000 гектаров земли, уничтожив множество домов и вынудив десятки тысяч жителей эвакуироваться.

«Пожары сильные и распространяются быстро – с такой интенсивностью, какой мы раньше никогда не видели, – сказал глава пожарной службы округа Сан-Бернардино Марк Хартвиг. – Многие семьи вернутся к сгоревшим домам».

По оценкам пожарных, сгорели десятки домов, однако пока подтвердить точное количество невозможно.

Пожар, начавшийся во вторник, охватил гористую местность к северу от города Сан-Бернардино, где от горящей растительности распространяются огромные клубы белого и черного дыма. В районе бедствия работают более 1500 пожарных, на помощь которым спешат дополнительные подразделения.

В Калифорнии летом нередко происходят лесные пожары, однако на этот раз огонь распространяется особенно быстро. Причины возгорания в настоящий момент расследуются.

«У нас уже пятый год засуха, что в сочетании с жаркой погодой, низкой относительной влажностью и ветрами приводит к очень быстрому распространению пожара», – заявил официальный представитель пожарной службы Калифорнии Генри Эррера.

Пока пожар удалось остановить лишь на 4 процента, и в связи с угрозой его дальнейшего распространения власти распорядились эвакуировать более 82 000 человек из 34 000 домов.

Многие эвакуированные жители гадают, уцелели ли их дома. По словам работника порта из города Райтвуд Шона Брэди, хотя он пока не получил официальной информации о статусе своего дома, рассказы соседей звучат неутешительно. «Мне сказали, что сейчас мой дом охватило пламя», – говорит он.

Жителям сказали, что эвакуация позволит пожарным сосредоточить усилия на попытках потушить пламя вместо того, чтобы спасать тех, кто остался и оказался в опасности. Однако некоторые все же не хотят покидать свои дома.

«Я не уеду, потому что у нас со всех сторон зелень, и как только пожар доберется до низа, они смогут тут же его потушить», – говорит местный житель Джо Коул.

Другие говорят, что готовы уехать, если огонь окажется в непосредственной близости.

«Если первый дом загорится или огонь прорвется через ту скалу, я уеду, – решил для себя Нико Сантуччи, который уже собрал два автофургона вещей и ждет момента, когда нужно будет эвакуироваться. – Мы останемся здесь до последнего и будем надеяться на лучшее».

По словам правительства США, с учетом засушливой и жаркой погоды вспышки лесных пожаров в Южной Калифорнии могут продолжиться до декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG