Линки доступности

Брюссель: полиция разогнала демонстрацию правых радикалов


Брюссель, Бельгия. 27 марта 2016 г.

Брюссель, Бельгия. 27 марта 2016 г.

Правые экстремисты попытались вступить в конфликт с теми, кто пришел почтить память жертв недавних терактов

Бельгийская полиция применила водометы, чтобы разогнать демонстрантов правого толка, вступивших в конфликт с людьми, собравшимися в центре Брюсселя, чтобы почтить память жертв недавних терактов в стране.

До прибытия специальных сил группа правых демонстрантов на короткое время успела занять городскую площадь, скандируя антииммигрантские лозунги в стиле футбольных фанатов и вскидывая руки в нацистском приветствии.

«Каждый раз, когда происходит что-то хорошее, они являются, чтобы все испортить», – сказала бельгийская домохозяйка Моник Старк, которая поспешила уйти, когда ситуация начала обостряться и походить на беспорядки.

Когда правые экстремисты ворвались на площадь, полетели бутылки, начались стычки, загорелась пиротехника. Но после этого демонстрантов окружили полиция, военные и другие сотрудники силовых ведомств. При этом конфликт между группой радикалов, называющих себя «Кэжуалс против терроризма», и людьми, которые пришли на площадь ранее, в основном ограничился словесными перепалками.

Полиция оттеснила радикалов, которые по пути переворачивали урны и били бутылки, после чего они были рассеяны водометами.

Намеченный на воскресенье «Марш против страха» в Брюсселе был отложен по соображениям безопасности. Представители властей заявили, что акция может отвлечь ресурсы, необходимые для проведения расследования взрывов в брюссельском аэропорту и на станции метро в бельгийской столице.

Еще до прибытия активистов местные жители отметили усиленное присутствие военных и полиции в этом районе.

«Когда я вижу такие усиленные меры безопасности, мне становится страшно», – сказал Мустафа Мохаммад, беженец из Ирака; по его мнению, днем ранее полиция не выглядела столь встревоженной.

Ситуация в бельгийской столице по-прежнему напряженная, поскольку несколько подозреваемых в причастности к взрывам остаются на свободе. Однако, судя по всему, следователи достигли определенного прогресса за последние несколько дней.

В воскресенье полиция провела 13 новых обысков в столице и ее окрестностях, задержав девять человек для допросов в связи с терроризмом. Как сообщил федеральный прокурор, пятеро из них были позднее отпущены.

Официальная информация не содержит подробностей о проведенных обысках и упоминаний об атаках в Брюсселе, в результате которых погибли 28 человек, не считая трех смертников.

О том, что деятельность террористической сети обхватывает обширную территорию, свидетельствует тот факт, что итальянская полиция в воскресенье арестовала гражданина Алжира, которого подозревают в том, что он изготавливал поддельные удостоверения личности, которыми пользовались подозреваемые в организации взрывов в Брюсселе и терактах в Париже в ноябре прошлого года.

Полиция сообщила, что Джамаль Эддин Уали был арестован в субботу в районе Салерно. Власти сообщили, что вскоре его могут экстрадировать в Бельгию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG