Линки доступности

Три месяца жизни по законам ИГИЛ стоили Шакил шести лет тюремного заключения в Великобритании

Британка, которая взяла ребенка в Сирию и присоединились к «Исламскому государству», была приговорена к шести годам тюремного заключения.

Суд Бирмингема осудил 26-летнюю Тарину Шакил за участие в ИГИЛ и поощрение террористических актов.

В октябре 2014 года Шакил с годовалым сыном отправилась на самолете в Турцию, сказав семье, что отправляется отдохнуть на пляже. Она пересекла турецко-сирийскую границу, направляясь к Ракке – основному оплоту ИГИЛ.

Однако через три месяца Шакил и сдалась турецким военным. В феврале 2015 года по возвращению домой она была арестована полицией в аэропорту Хитроу.

В ходе судебного разбирательства Шакил отвергла обвинения о присоединении к исламистской группировке, заявив, что она хотела жить в соответствии со строгими исламскими законами, а не поддерживать терроризм.

Но прокуратура обратила внимание, что фотографии на телефоне Шакил показали, как она позировала с оружием, а её сын носил головной убор с символом ИГИЛ.

Судья Мельбурн Инман сказал в понедельник во время вынесения приговора, что Шакил приняла идеологию ИГИЛ.

«Вам было хорошо известно, что то будущее, которому вы подвергли своего сына, весьма вероятно, было бы идеологической обработкой и затем – жизнью террориста», – подчеркнул судья.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG