Линки доступности

Кризис в Сирии

Асад: участие Великобритании в воздушных ударах в Сирии – незаконно


Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

По мнению президента Сирии, лишь воздушные удары российских военных показали свою эффективность

Президент Сирии Башар Асад осудил присоединение Великобритании к возглавляемой США коалиции, воюющей с боевиками «Исламского государства» в Сирии. По его словам, наносимые воздушные удары незаконны и не приведут к желаемой цели.

В интервью британской Sunday Times Асад заявил, что одними воздушными ударами «Исламское государство» не победить, и лишь удары, которые в Сирии наносит Россия, показали свою эффективность.

Асад давно критикует правительства западных стран и государства региона, поддерживающие умеренных повстанцев. По его словам, воздушные удары коалиции являются нарушением суверенитета Сирии. США и другие западные страны утверждают, что целями российских воздушных ударов, главным образом, являются повстанцы, а не боевики «Исламского государства».

В интервью Асад заявил, что в конфликте, который начался в марте 2011 года, нет умеренной оппозиции, а есть лишь «экстремисты». После того как кризис из мирных протестов вылился в многостороннюю гражданскую войну, сирийское правительство стало называть повстанцев «террористами».

По мнению Асада, если «террористы» лишатся поддержки Запада и стран региона, прекращение конфликта – это «вопрос нескольких месяцев».

На днях британский парламент по предложению премьер-министра Дэвида Кэмерона одобрил расширение участия Великобритании в возглавляемой США коалиции. Если ранее британские военные наносили удары только по целям «Исламского государства» в Ираке, то теперь они также ведут бомбардировки боевиков в Сирии.

Кэмерон заявил, что воздушные удары «станут частью более широкой стратегии» борьбы с «Исламским государством».

В субботу министерство обороны Великобритании выпустило заявление, в котором описало свои первые воздушные удары, нанесенные предыдущей ночью по нефтяному месторождению на востоке Сирии.

В воскресенье Пентагон сообщил, что за минувшую ночь по позициям «Исламского государства» в Сирии было нанесено 12 воздушных ударов, в том числе один – в окрестностях оплота ИГ, Ракки, и еще четыре – к северу от нее, в районе города Айн-Исса. Как обычно, в сообщении ничего не говорится о количестве убитых боевиков. Однако британская мониторинговая организация Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что в результате авиаударов, предположительно нанесенных коалицией, в провинции Ракка были убиты 32 и ранены 40 боевиков ИГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG