Линки доступности

Законодатели проводили уходящего в отставку премьер-министра бурными аплодисментами

В среду уходящий в отставку премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в последний раз выступил в Палате общин, где удостоился бурных аплодисментов в благодарность за те достижения, которыми ознаменовалось его шестилетнее пребывание на посту главы правительства.

Сессия, в ходе которой премьер-министру задаются вопросы, обычно довольно напряженная, на этот раз прошла в дружественной обстановке: законодатели высоко оценили усилия Кэмерона по снижению уровня безработицы, финансированию Национальной службы здравоохранения и расширению образовательных возможностей в стране. На местах для публики присутствовали жена Кэмерона Саманта и их дети.

Кэмерон обещал всем гражданам Евросоюза, проживающим в Великобритании, что их не заставят покинуть страну, когда она выйдет из блока.

По его словам, правительство прилагает все усилия, «чтобы добиться своей цели – дать всем гражданам ЕС гарантии того, что их права будут соблюдаться».

Позднее в среду Кэмерон отправится в Букингемский дворец, чтобы официально попросить королеву Елизавету II об отставке.

Дэвид Кэмерон решил покинуть свой пост после того, как 23 июня на референдуме о членстве в ЕС с небольшим перевесом победили сторонники «Брексита». Сам Кэмерон выступал за то, чтобы его страна осталась в составе блока.

Когда Кэмерон подаст королеве прошение об отставке, пост премьер-министра займет Тереза Мэй, возглавляющая Министерство внутренних дел. Как ожидается, Мэй представит новый состав кабинета, в том числе министра, который будет отвечать за реализацию решения о выходе из ЕС.

Хотя Мэй выступала за сохранение членства в ЕС, в понедельник она заявила: «"Брексит" значит "Брексит"». При этом политик подчеркнула необходимость «договориться о наилучших условиях выхода Великобритании из ЕС».

Мэй также заявила, что не станет инициировать переговоров о выходе из блока до конца года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG