Линки доступности

Предположительно, под псевдонимом «Джихади Джон» выступает Мохаммед Эмвази из Лондона

В СМИ появились сообщения, что спецслужбам, возможно, удалось установить личность боевика «Исламского государства» в маске, который появлялся в нескольких видео с обезглавливанием заложников, однако службы безопасности предупреждают, что эта информация может быть неточной.

Как сообщили в четверг различные издания, друзья Мохаммеда Эмвази полагают, что именно он может быть высоким боевиком с лондонским акцентом, который выступает под псевдонимом «Джихади Джон».

Однако, как передает корреспондент «Голоса Америки» в Риме Джейми Деттмер, европейские спецслужбы отказываются подтвердить информацию о том, что на видео появлялся именно Эмвази, подчеркивая, что в реальности дело может быть сложнее.

Боевик на видео «Исламского государства» одет во все черное, носит маску на лице и кобуру подмышкой. Позднее в четверг представители разведсообщества США подтвердили, что человек, который появляется на кадрах с обезглавливанием заложников, действительно Эмвази. В свою очередь официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, выступая на брифинге, напомнила слова президента Обамы о том, что, каким бы не был долгим процесс расследования, США добьются того, чтобы все террористы, выновные в убийстве американских граждан, не ушли от наказания.

Как сообщается, Эмвази – лондонец кувейтского происхождения, он исповедует ислам. По словам его друзей и знакомых, он увлекся радикальными идеями в последние несколько лет после поездок в Африку и на Ближний Восток. Также есть данные, что он находится под подозрением у британской полиции, однако спецслужбы эту информацию не подтверждают.

XS
SM
MD
LG