Линки доступности

Вместе с тем экс-премьер-министр Великобритании оценил свержение Саддама Хусейна как правильный шаг

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр принес извинения за «ошибки», допущенные, по его мнению, во время возглавляемого США вторжения в Ирак.

В интервью телекомпании CNN Блэр согласился с тем, что военное вторжение стало одной из причин нынешних конфликтов в регионе и появления группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии.

«Нельзя говорить, что те из нас, кто сместил Саддама [Хусейна] в 2003 году не несут никакой ответственности за ситуацию в 2015 году», – сказал бывший глава британского правительства.

Критикуя некорректную информацию о наличии оружия массового поражения, на основе которой принималось решение о вторжении, а также «некоторые ошибки в планировании и, несомненно, в понимании того, что произойдет после свержения режима» иракского лидера Саддама Хуссейна, Блэр, тем не менее, не стал приносить извинения за все действия, совершенные во время войны.

«Мне трудно приносить извинения за свержение Саддама. Мне кажется, что даже с сегодняшних позиций, позиций 2015 года, лучше, что его там нет, чем если бы он там был», – подчеркнул Блэр.

Великобритания стала второй страной антииракской коалиции по численности направленного в Ирак военного контингента. Сорок пять тысяч британских солдат присоединились примерно к 150 тысячам американским военнослужащим и нескольким тысячам военных из Австралии, Испании и Польши.

В ходе конфликта погибли 179 британских военнослужащих.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG