Линки доступности

Комиссия Чилкота представила доклад о роли Великобритании в иракской войне


Джон Чилкот

Джон Чилкот

По мнению авторов доклада, в марте 2003-го Саддам Хуссейн не представлял непосредственной угрозы

Руководитель комиссии по расследованию по вопросу о роли Великобритании в иракской войне заявил в среду, что конфликт стал «вторжением, которое очень плохо сложилось, и его последствия ощущаются по сей день».

Глава специальной комиссии по данному вопросу Джон Чилкот выступил в Лондоне на презентации доклада, появление которого ожидалось на протяжении длительного времени. Работа над докладом продолжалась несколько лет и включала общественные слушания и анализ приблизительно 150 тысяч документов. Комиссия должна была ответить на вопрос, было ли необходимо вторжение в Ирак под руководством США, и можно ли было предвидеть последовавшую за ним дестабилизацию.

«Военные действия в Ираке, возможно, были бы необходимы в какой-то момент, но в марте 2003 года никакой непосредственной угрозы от Саддама Хусейна не исходило», – сказал Чилкот.

По его словам, решение начать войну было принято до того, как международное сообщество исчерпало возможности для сдерживания и разоружения Ирака.

Чилкот отметил, что оценки степени угрозы, исходившей от оружия массового уничтожения в Ираке, были представлены «с уверенностью, которая не была оправдана».

Оружие массового уничтожения в Ираке обнаружено не было.

Чилкот обратил внимание на то, что риски, связанные с внутренним противостоянием и активностью «Аль-Кайды» в Ираке, а также с региональной нестабильностью, были однозначно зафиксированы до начала вторжения. Он также сказал, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр был предупрежден о том, что военные действия приведут к усилению угрозы для Великобритании со стороны «Аль-Кайды».

Блэр отверг обвинения в том, что он вел себя нечестно при обосновании необходимости войны, в которой погибли 179 британских военнослужащих.

«Вне зависимости от того, согласны или не согласны люди с моим решением предпринять военные действия против Саддама Хусейна, я принял его в духе доброй воли, веря в то, что оно отвечает лучшим интересам страны», – сказал бывший премьер-министр в среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG