Линки доступности

Некоторые консерваторы полагают, что Кэмерону придется уйти, даже если страна останется членом ЕС

Лондонцы, следящие за ходом политических событий, не только теряются в догадках об исходе референдума о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе (Brexit Vote), который состоится в четверг, но и играют в свою излюбленную политическую игру под названием «Что, если?..». Британские газеты и новостные телевизионные программы задаются вопросами о том, уйдет ли премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в отставку в случае победы тех, кто выступают за выход Великобритании из ЕС (кампания «Уйти»), и что будет, если это произойдет.

Трудно предсказать, какая судьба ожидает верхушку правящей Консервативной партии. Даже если тем, кто выступают за то, чтобы страна осталась в ЕС (кампания «Остаться»), удастся с небольшим преимуществом одержать победу на референдуме, вероятность того, что Кэмерону придется уйти, достаточна велика. Причины тому – поведение консерваторов и, в частности, производящие тягостное впечатление распри между представителями партии, которые подчас «открывают огонь по своим».

Кэмерон настаивает на том, что не видит причины для ухода с поста главы партии и премьер-министра страны, даже если большинство британцев пренебрежет его советом, проголосовав за то, чтобы страна покинула ЕС.

Выступая в прошлом месяце, он заявил, что его лидерство остается неоспоримым, так как он собирается исполнить то, что обещал в манифесте представляемой им партии в преддверии предыдущих выборов, а именно – провести референдум и подчиниться решению избирателей. «Вопрос в бюллетене будет очень простым: остаться или уйти? О судьбе того или иного политика речь не идет», – подчеркнул Кэмерон.

Однако лишь немногие представители партии тори считают, что премьер-министру Великобритании удастся остаться на своем посту в случае победы кампании «Уйти», или в том случае, если с небольшим преимуществом победу одержит кампания «Остаться». Практически все уверены, что рано или поздно ему придется уйти.

Кен Кларк, министр эпохи Маргарет Тэтчер и стойкий приверженец Консервативной партии, утверждает, что Кэмерон не «продержится и 30 секунд», если большинство избирателей проголосует за выход страны из ЕС. По его мнению, подобный исход референдума придаст смелости противникам премьер-министра, а доверие к Кэмерону будет разбито вдребезги. Некоторые опытные политики-консерваторы полагают, что то же самое произойдет, если с небольшим отрывом победят те, кто выступает за то, чтобы Великобритания не покидала ЕС.

Что будет, если Кэмерон уйдет в отставку?

Консерваторы, с которыми побеседовал корреспондент «Голоса Америки», утверждают, что, согласно их ожиданиям, Кэмерон выступит в роли временного лидера партии и премьер-министра до тех пор, пока партия не найдет ему замену. «Если большинство голосов будет отдано за выход из ЕС, то в правительстве начнется неразбериха, связанная с отделением от Евросоюза, – считает один из бывших членов британского кабинета министров. – Кому-то придется держать руку на пульсе».

В это время парламентская фракция, т.е. все члены парламента от партии консерваторов, примет участие в голосовании с целью отобрать двух кандидатов, после чего последует голосование всех членов партии по почте, которое займет несколько недель.

Процесс будет еще более долгим, если Кэмерон примет решение бороться за свое место, вместо того, чтобы уйти в отставку. Его лидерство может быть оспорено, если 50 членов парламента подпишут вотум недоверия к нему как к лидеру партии и направят его главе Комитета консерваторов, состоящему исключительно из членов партии, занимающих скамью для рядовых членов парламента.

Источники в Консервативной партии утверждают, что высокопоставленный законодатель-тори Эндрю Бриджен уже составил набросок соответствующего письма. «Если страна проголосует за то, чтобы выйти из ЕС, (Кэмерону) нужно будет, да скорее всего и придется уйти в отставку, – заявил Бриджен в начале июня. – Я уверен, что другого выхода у него не останется».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG