Линки доступности

Меркель: Лондону нужно дать время на пересмотр последствий «Брексита»


Джон Керри

Джон Керри

Керри призывает не подгонять Великобританию к запуску механизма выхода из ЕС

РИМ – Действительно ли Великобритания порвет с Европейским Союзом?

В день, когда стремительно развивающиеся события ввергли расколотую страну в самый серьезный национальный кризис со времен Второй мировой войны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что британским политикам нужно дать время, чтобы они могли пересмотреть последствия «Брексита».

Примирительное выступление Меркель совпало по времени с приездом в Европу госсекретаря Джона Керри, который сделал свою первую остановку в Риме, после чего направится на срочные встречи в Лондоне и Брюсселе. Представители США говорят, что он хочет выступить в качестве посредника, и что Вашингтон рекомендует лидерам ЕС не требовать от британского правительства запуска механизма, предусмотренного статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС, после чего Великобритания автоматически встанет на двухлетний путь, ведущий к выходу из Евросоюза.

«Мы отслеживаем ситуацию и участвуем в диалоге, который идет между британцами и их коллегами в Европе, и пытаемся оказывать содействие в этих контактах», – заявил «Голосу Америки» высокопоставленный представитель правительства США.

В своем заявлении, сделанном через главу своей администрации, канцлер Меркель заявила, что у Великобритании «должна быть возможность пересмотреть последствия выхода из ЕС». Ее помощник, Петер Альтмайер добавил, однако, что это не означает «пересмотра самого “Брексита”».

В субботу канцлер Германии также использовала умиротворяющий тон, призвав других лидеров ЕС с осторожностью реагировать на британский референдум. В этом ее позиция резко отличалась от позиции европейских министров иностранных дел, которые в тот же день призвали к быстрому разводу. По мнению министров, ситуация неопределенности будет и дальше негативно сказываться на финансовых и валютных рынках.

На пресс-конференции в Риме госсекретарь Керри попытался заверить Великобританию и ЕС в дальнейшей поддержке со стороны США. По словам главы американской дипломатии, хотя Вашингтон сожалеет об итогах референдума, «перемены, которые сейчас продумываются, должны продумываться в контексте интересов и ценностей, которые связывают нас вместе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG