Линки доступности

МОК выразил уверенность, что политический кризис не помешает подготовке к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро

Бразилия находится в состоянии политического кризиса, ожидая реакции президента Дилмы Руссефф на начало процедуры импичмента против нее менее чем за четыре месяца до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В начале мая Сенат может проголосовать за начало процедуры импичмента против 68-летней Руссефф – лидера бразильских левых. Если это произойдет, то она будет вынуждена уйти в отставку на срок до 180 дней на время проведения процесса по вопросу об импичменте. Чтобы его начать, достаточно простого большинства голосов в Сенате. Бразильские СМИ сообщают, что в настоящее время 45 сенаторов из 81 высказываются за проведение процесса.

Вице-президент Бразилии Мишель Темер, некогда союзник Руссефф, которого она теперь обвиняет в предательстве, возьмет на себя руководство страной, если президентство Руссефф будет приостановлено.Однако он и сам был замешан в грандиозной коррупционной схеме вокруг государственной нефтяной компании Petrobas. Кроме того, он поддержал некоторые из бюджетных маневров правительства, о которых идет речь в деле об импичменте Руссефф.

Через шесть часов шумного голосования в воскресенье нижняя палата Конгресса Бразилии (Палата депутатов) подавляющим большинством голосов – 367 против 137 – поддержала начало процесса импичмента.

Фейерверки озарили ночное небо Сан-Паулу и Рио. Сотни тысяч демонстрантов, как выступающие за свержение Руссефф, так и поддерживающие ее, вышли на улицы в больших и малых городах по всей стране для проведения мирных акций протеста.

«Импичмент!» – так в понедельник была озаглавлена первая полоса газеты «Folha de Sao Paulo». «Конец близок, – гласила другая ведущая газета «O Globo», добавляя, – Дилма Руссефф вчера начала прощаться с постом президента Бразилии».

Руссефф не сделала заявления сразу после голосования, но, как ожидается, она отреагирует на него позже в понедельник.

Подготовка к Олимпийским играм продолжается

Международный олимпийский комитет заявил, что процесс импичмента против Руссефф не должен остановить работы по подготовке к летним играм, начало которых назначено на 5 августа. МОК отметил, что приготовления «уже вступили в очень оперативную фазу, где подобные политические вопросы имеют гораздо меньшее влияние, чем на других этапах организации Олимпийских игр».

Политические опросы показывают, что популярность Руссефф снизилась ниже десяти процентов на фоне обвинений в том, что до переизбрания в 2014 году она занималась бюджетными манипуляциями, чтобы замаскировать резко ухудшающееся экономическое положение страны. Сторонники президента отмечают, что подобную тактику в прошлом использовали другие бразильские лидеры.

Еще недавно Бразилия рассматривалась как новая экономическая держава глобального значения, однако сегодня она находится в эпицентре самого тяжелого экономического спада в своей истории, начиная с 1930-х годов. Многие критики возлагают на Руссефф вину за кризис. Социологические опросы показывают, что 60 процентов бразильцев выступают за применение к ней процедуры импичмента.

Руссефф не была обвинена в коррупции, однако ее правительство было запятнано скандалом о взятках в Petrobas.

Congresso ет Foco, влиятельная наблюдательная группа в Бразилии, сообщила, что 300 законодателей, которые голосовали против Руссефф, находятся под следствием о коррупции, мошенничестве или нарушениях в ходе выборов. Спикер Палаты депутатов Эдуардо Кунья, второй в очереди на пост президента, был обвинен в получении взяток на 5 миллионов долларов в рамках схемы Petrobas.

Хроническая коррупция

Латиноамериканский аналитик Шон Берджес из Австралийского национального университета сказал «Голосу Америки», что правительства Луиса Инасио Лула да Силва и Дилмы Руссефф – выбранного им преемника – осуществляли «совершенно невероятные акты коррупции, но они были не хуже, чем у любой другой партии, которая была у власти в Бразилии».

По его словам, «с точки зрения легитимности, кто бы ни был у власти в Бразилии, ему будет очень трудно».


Попытка объявить импичмент Руссефф стала вторым менее чем за четверть века процессом в Бразилии по отстранению лидера. В 1992 году тогдашний президент Фернанду Колор ди Мелу ушел в отставку после того, как был привлечен к ответственности и до того, как Сенат начал рассматривать вопрос о незаконном использовании им служебного положения в личных целях.

В воскресенье 513 депутатов нижней палаты один за другим поднялись, чтобы у микрофона объявить о своей позиции по вопросу об импичменте. Часть голосов была встречена аплодисментами, часть – насмешками остальных депутатов.

Законодателям понадобилось пять часов, чтобы достичь необходимого большинства в две трети или 342 голосов, чтобы инициировать процесс. Оппозиция Руссефф шумно приветствовала 342-й голос.

Хосе Эдуардо Кардозо, генеральный прокурор Руссефф, охарактеризовал голосование как «государственный переворот против демократии».

Лидер правящей Партии трудящихся в Палате депутатов Хосе Гимарайнш сказал, что «заговорщики победили». Он назвал это «временным поражением» и сказал, что это не означает, что война проиграна.

«Борьба продолжится на улицах и в Сенате», – сказал он.

Руссефф была впервые избрана на пост президента в 2010 году. Левая Партия трудящихся находится у власти на протяжении 13 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG