Линки доступности

Обвинение и защита в понедельник обсуждают вопрос об использовании ряда доказательств

В понедельник 2 марта адвокаты Лдохара Царнаева, подозреваемого в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, дискутировали с представителями обвинения о том, должна ли лодка, в которой Царнаев прятался от полиции, либо ее фрагмент, фигурировать на процессе.

В ходе финальных слушаний, предшествующих началу открывающегося в среду судебного процесса, обвинители заявили судье Джорджу О'Тулу о намерении продемонстрировать присяжным лодку, на которой Царнаев нацарапал слова, раскрывающие побудительный мотив теракта 2013 года, осуществленного на финишной прямой Бостонского марафона. По словам официальных лиц, эти слова относятся к военным действиям, которые ведут американские военнослужащие в мусульманских странах: «Перестаньте убивать ни в чем не повинных людей, и тогда мы остановимся».

Адвокаты Царнаева хотели бы, чтобы вся изрешеченная пулями и испачканная кровью лодка целиком была продемонстрирована на суде. Напомним, что Царнаев, которому в настоящее время – 21 год, был найден, когда прятался в лодке, находившейся во дворе дома в пригороде Бостона.

Судья не вынес немедленного решения относительно того, как лодка будет использоваться в качестве вещественного доказательства на процессе, ни по другим запросам адвокатов.

Адаокаты Царнаева попросили судью ограничить использования снимков, запечатлевших результаты аутопсии трех человек, погибших в результате взрыва самодельного взрывного устройство, как предполагается, осуществленного Царнаевым и его братом Тамерланом.

Во вторник планируется завершить отбор присяжных, которые будут рассматривать дело 21-летнего Царнаева. Он обвиняется в убийстве трех человек и причинении телесного ущерба еще 264-м 15 апреля 2013 года, а также в убийстве полицейского три дня спустя – при попытке скрыться из города.

Первоначально отобранный пул присяжных из 1350 человек был сокращен до 70. Для слушания будет отобрано 12 присяжных и шесть присяжных запасного состава. По словам судьи О'Тула, судебный процесс может продлиться до июня.

Адвокаты Царнаева пытались добиться переноса рассмотрения дела за пределы Бостона на основании того, что потенциальные присяжные могут быть лично связаны с жертвами теракта и, соответственно, не смогут вынести объективное решение. Апелляционный суд отклонил это ходатайство в прошлую пятницу.

Царнаеву грозит смертная казнь, если его признают виновным в совершении крупнейшего по числу пострадавших теракта на территории США со времен терактов 11 сентября 2001 года. По утверждению обвинения, он действовал вместе со своим братом Тамерланом, однако тот был убит в перестрелке с полицией за несколько часов до того, как Джохар Царнаев был арестован.

XS
SM
MD
LG