Линки доступности

Прежняя попытка страны присоединиться к Евросоюзу потерпела неудачу

Босния и Герцеговина подала официальную заявку на вступление в Евросоюз.

В понедельник в Брюсселе президент страны Драган Чович передал документы на вступление в блок, насчитывающий 28 членов, министру иностранных дел Нидерландов Берту Кундерсу.

В начале 2000-х годов Босния уже пыталась вступить в ЕС, однако разногласия между сербской, хорватской и мусульманской общинами после кровопролитного распада Югославии помешали проведению реформ, требуемых для присоединения к Евросоюзу.

«Для меня огромная часть подавать эту заявку от лица народа Боснии и Герцеговины… хорватов, сербов и босняков», – заявил Чович.

Кундерс, чья страна в этом году председательствует в ЕС, от лица блока приветствовал «возвращение Боснии на путь реформ».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором отмечается: «Сегодня мы приветствуем очередной шаг к миру и единству на континенте». Заявка Боснии и Герцеговины «демонстрирует, что потребность в объединенной Европе среди наших народов все еще сильна», – подчеркивается в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG