Линки доступности

Агния Григас: Политика России – от «мягкой силы» к прямой агрессии


Агния Григас на презентации. Photo: Oleg Sulkin

Агния Григас на презентации. Photo: Oleg Sulkin

В Нью-Йорке состоялась презентация книги «После Крыма: новая российская империя»

«Как понимать призыв Владимира Путина снова сделать Россию великой?»

Этот вопрос политологу Агнии Григас (Agnia Grigas) задал Крейг Уитни, журналист-ветеран, бывший корреспондент «Нью-Йорк таймс» в Москве и других мировых столицах. Презентация новой книги Агнии Григас, старшего научного сотрудника Атлантического совета (Atlantic Council), состоялась в Нью-Йорке, в Международном институте мира (International Peace Institute, или IPI). Книга называется «После Крыма. Новая российская империя» (Beyond Crimea: The New Russian Empire) и вышла в свет в издательстве Йельского университета.

«Когда цены на нефть были высоки, – ответила на вопрос Уитни автор книги, – то ключевыми лозунгами момента в России были экономическое процветание и рост благосостояния. После кризиса риторика кардинально сменилась, и из Кремля теперь раздаются призывы к возвращению России имперского величия. И надо сказать, что смена пропагандистского нарратива нынешней власти прошла довольно успешно, если судить по уровню поддержки населением России».

Вместе с тем Григас высказала мнение, что установка на территориальную экспансию и перекраивание границ не есть изобретение нынешней российской власти. Это наблюдалось и при Сталине, и в дореволюционную эпоху, в политике царской России.

Семь категорий «реимпериализации»

Представляя автора книги собравшимся дипломатам и сотрудникам ООН, политологам, журналистам, модератор встречи, старший советник IPI по внешним связям Уоррен Хог (Warren Hoge) подчеркнул, что ее выход в свет оказалось предельно своевременным.

«На страницах книги Агния поженила строгий анализ с свидетельствами конкретных людей, – заметил Хог. – И перед нами разворачивается наглядняя картина усиливающейся экспансии России с целью перекраивания постсоветских границ с помощью набора разных инструментов. В связи с приближающимся саммитом НАТО в Варшаве, Америке и ЕС следует очень серьезно отнестись к использованию Россией фактора «защиты соотечественников», живущих в независимых республиках постсоветского пространства. Это касается, в первую очередь, Украины, стран Балтии, Молдовы и Казахстана».

Особый интерес вызвала содержащаяся в книге Агнии Григас классификация способов, с помощью которых путинская Россия осуществляет сегодня и планирует в будущем осуществлять перекройку границ. Как подчеркнула автор, неверно начинать отсчет этой экспансии с 2014 года, когда был аннексирован Крым. Кремль ведет эту политику уже более двух десятилетий, используя «компатриотов» для осуществления своих имперских амбиций. Предшествующие опыты в этом направлении – Транснистрия (Приднестровье), Чечня, Грузия. А сегодня, сказала Григас, «Россия оттачивает искусство ведения гибридных войн».

В таких гибридных войнах, сказала автор книги, Кремль планирует задействовать миллионы «соотечественников». Кстати, об их численности в странах бывшего Советского Союза. По словам Григас, речь идет о 20-35 млн человек, причем вторая цифра отражает очень расширительное толкование этого понятия, включая в это число всех, кто считает себя русскими.

Диапазон средств «реимпериализации», по словам Григас, может быть систематизирован примерно в семь категорий.

Первая – «мягкая власть», использование инструментов культурной, образовательной политики. Далее следуют гуманитарная помощь, в кавычках и без, затем институализация, когда начинают активно задействовать материальную помощь по официальным каналам, включая стипендии, субсидии, учреждение фондов, создание «русского мира», своего рода нового Коминтерна».

Четвертая, очень важная, категория – «паспортизация», то есть массовая выдача российских паспортов и, соответственно, предоставление российского гражданства жителям приграничных районов. Это практиковалось в Абхазии, Крыму, Южной Осетии, в определенной степени в Приднестровье, для поддержки сепаратизма и территориальных амбиций России. По мере того, как значительное число жителей иностранных государств становятся де юре российскими гражданами, Кремль получает мощный рычаг для воинственной, патриотической риторики, главный мотив которой – «защита соотечественников».

Далее следуют ведение пропагандистской войны в масс медиа, обосновывающей вмешательство России во внутренние дела сопредельных государств, разжигание сепаратистских настроений и межэтнической напряженности, провоцирование нестабильности, что наблюдалось и в Украине, и в Грузии, и в Молдове. И, наконец, седьмой, самый радикальный инструмент – закамуфлированная или прямая агрессия, развязывание военных действий с целью захвата чужих территорий.

«Тревожный звонок»

Новая книга Агнии Григас вызвала позитивные отклики ряда авторитетных политиков и экспертов по России и Восточной Европе.

«Вряд ли какой-либо иной аспект российской внешней политики получал столь много внимания и столь мало серьезного анализа, чем маневрирование России в бывших частях Советского Союза, – пишет в рецензии на книгу «После Крыма» в журнале Foreign Affairs профессор Колумбийского университета Роберт Легволд. – Григас делает значительный шаг, чтобы выправить этот дисбаланс, внимательно прослеживая отношение Москвы к так называемым соотечественникам – этническим русским, русскоговорящим и к тем, что просто идентифицирует себя как русских, в новых независимых государствах».

Бывший посол США в Финляндии Дерек Ширер полагает, что книгу Григас «должны внимательно прочитать в международных, военных и разведывательных центрах в Вашингтоне, столицах стран ЕС и в бывших республиках Советского Союза». «Тревожным звонком, который должен разбудить» творцов западной политики, назвал книгу президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Фактор непрозрачности

Агния Григас родилась в Литве, с 10 лет живет в США. Степень бакалавра с отличием получила в Колумбийском университете, степени магистра и доктора наук по международным отношениям – в Оксфордском университете. Она является экспертом по проблемам энергетики и политическим рискам в России, Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Несколько лет назад работала советником министра иностранных дел Литвы по энергетической безопасности и экономике. Живет в Вашингтоне с мужем и двумя детьми. Агния Григас часто выступает с актуальными комментариями в таких масс медиа, как CNN, Forbes, Reuters и Bloomberg. На ее сайте сообщается, что в 2017 году в издательстве Гарвардского университета готовится выход ее будущей книги «Новая газовая геополитика» (The New Geopolitics of Gas).

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», возможны ли какие-либо принципиальные изменения в политике России при президентстве Путина, она сказала: «Нет я не предвижу каких-либо изменений. Разумеется, обстоятельства могут измениться. Могут открыться новые возможности, у России могут проявиться новые затруднения. Разумеется, ее действия могут претерпеть изменения под воздействием внешних факторов. Допустим, уйдет президент Назарбаев, и Россия решит воспользоваться этим, чтобы вмешаться в дела Казахстана, где уже сейчас неспокойно».

Где наиболее вероятны попытки реализации «крымского сценария»?

«Там, где значительное число русскоязычных «соотечественников» проживает вблизи границы с Россией, – сказала Григас. – С этой точки зрения наиболее вероятны такие действия на границах с Казахстаном, Эстонией, Латвией и Литвой, причем в последнем случае может быть задействован фактор «защиты» Калининграда. Нельзя исключать обострение ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Многое будет зависеть как от международной ситуации, так и от политической и экономической обстановки в этих регионах».

«Надо заметить, что в последние годы стало трудней прогнозировать действия российского руководства, поскольку усилилась непрозрачность при принятии стратегических решений, – заметила Агния Григас. – Их принимает лично Путин с группой ближайших советников. Все покрыто завесой секретности, как во времена «холодной войны», когда советологи занимались отгадыванием намеков вроде того, какое место тот или иной член политбюро занимал на трибуне Мавзолея. Можно даже сказать, что в советские годы было больше понимания чем сейчас, как работает режим, как принимаются решения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG