Линки доступности

В Германии набирают силу антииммигрантские настроения

Христианско-демократический союз (ХДС) – партия канцлера Германии Ангелы Меркель – понесла потери в ходе воскресного голосования в Берлине на фоне растущего беспокойства все большего числа избирателей в связи проводимой правительством дружественной политикой по отношению к беженцам.

Уже второй раз за две недели избиратели нанесли ХДС поражение на выборах в федеральных землях.

Антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» (AfD) прибавила голосов из-за негативной реакции населения на принятое Меркель два года назад решение оставить границы Германии открытыми для беженцев. Заняв пятое место на выборах, AfD получила 14 процентов голосов, что позволяет этой партии (существующей три года) получить места в законодательном органе уже десятой федеральной земли из шестнадцати (таково общее число федеральных земель в ФРГ).

ХДС Меркель заняла в Берлине второе место, получив 17 процентов голосов. ХДС опередила Социал-демократическая партия (СДПГ) с 22 процентами.

Издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung отмечает, что дополнительные голоса, поданные за AfD, свидетельствуют о том, что партия «извлекает выгоду не только из недовольства в сельской местности, но может утвердиться ... в городе-миллионнике, известном открытым стилем жизни».

В связи с большими потерями, понесенными ХДС и СДПГ в Берлине, эти две партии теперь не имеют достаточной поддержки, чтобы совместное коалиционное правительство оставалось у власти.

Две недели назад правящая ХДС понесла потери на выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания, тогда как антииммигрантская AfD набрала почти 21 процент голосов.

Ангеле Меркель, чье правительство разрешило въезд в Германию более чем миллиону беженцев, предстоят общенациональные выборы в сентябре будущего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG