Линки доступности

В представленном докладе подчеркивается, что консульству США не была предоставлена необходимая помощь

Большинство республиканцев из специальной комиссии Конгресса обвиняют вооруженные силы страны в том, что они не отреагировали на запрос о помощи американского консульстве в Бенгази, чтобы предотвратить теракт, произошедший там 11 сентября 2012 года.

Глава комиссии конгрессмен Трей Гауди во вторник заявил, что «в Бенгази никогда не размещались никакие военные активы США», несмотря на приказы президента Барака Обамы и министра обороны Леона Панетты.

«Никакие активы не были направлены в Ливию в тот момент, когда погибли последние двое американцев спустя восемь часов после начала нападений», – сказал Гауди, представляя 800-страничный доклад.

Военное руководство неоднократно заявляло, что у него не было разведывательной информации о происходящем в Ливии и необходимых ресурсов, чтобы оказать помощь.

В докладе не содержится новых обвинений в адрес экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая теперь стала наиболее вероятным кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2016 года. Однако двое республиканцев, входящих в комиссию, заявили, что она ввела американскую общественность в заблуждение относительно событий в Бенгази.

По словам конгрессмена Джима Джордана, Клинтон публично заявила, что атака была связана с антимусульманским видео, которое в то время получило распространение на Ближнем Востоке, однако час спустя в личном письме своей дочери Челси сказала, что на консульство напали террористы. В результате атаки погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В ходе предвыборной кампании некоторые республиканцы стали наклеивать на свои автомобили наклейки с надписями «Хиллари солгала, люди погибли». Однако Гауди высказался против таких настроений: «Я не ношу футболки с такой надписью, и ни на одной из моих машин нет таких наклеек».

Некоторые республиканцы, в том числе предполагаемый соперник Клинтон на всеобщих выборах Дональд Трамп, обвиняют ее в том, что она не смогла обеспечить необходимой защиты консульства. В общей сложности было проведено не менее 10 расследований данного инцидента, а в октябре прошлого года Клинтон в течение 11 часов отвечала на вопросы о нем в ходе публичных слушаний.

Предвыборный штаб Клинтон заявил, что расследование комиссии Гауди «не выявило ничего, что противоречило бы выводам многочисленных прошлых расследований».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG