Линки доступности

Власти подозревают, что задержанные планировали теракты в «знаковых местах» в канун Нового года

Прокуратура Бельгии сообщила во вторник, что полиция задержала двух подозреваемых в планировании терактов в Брюсселе в канун Нового года.

Как сообщается, правоохранительные органы обнаружили данные, свидетельствующие об «угрозе крупных терактов в ряде знаковых мест».

В заявлении прокуратуры не уточняется, о каких именно местах идет речь. В Брюсселе расположены штаб-квартиры Европейской комиссии и НАТО, а также офисы нескольких ведомств в составе ООН.

Аресты были произведены в воскресенье и в понедельник после того, как в результате обысков в окрестностях Брюсселя и Льежа были обнаружены униформы военного типа и пропагандистские материалы «Исламского государства». По словам властей, ни оружия, ни взрывчатых веществ найдено не было.

Изначально были задержаны шесть человек, однако четверых впоследствии отпустили. Одному из задержанных предъявлены обвинения в руководстве террористической ячейкой и вербовке террористов.

По словам прокуратуры, данное дело не связано с ноябрьскими терактами в Париже, в результате которых погибли 130 человек. Несколько подозреваемых в организации парижских терактов, в том числе их предполагаемый лидер, были связаны с Бельгией.

За шесть недель со дня парижских терактов полиция Бельгии произвела ряд арестов в ходе антитеррористических рейдов. Один из арестов был произведен на прошлой неделе, когда власти предъявили обвинения подозреваемому в связи с кузиной предполагаемого организатора парижских терактов Абдельхамида Абауда.

Абауд и его кузина Хасна Аит Буласен были убиты в ходе рейда во французском городе Сен-Дени спустя несколько дней после терактов.

Полиция по-прежнему разыскивает уроженца Брюсселя Салаха Абдеслама, который подозревается в непосредственной причастности к терактам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG