Линки доступности

Власти страны рассматривают инцидент как возможный теракт

Прокуратура Бельгии сообщила, что в среду в Брюсселе мужчина с ножом напал на двух сотрудников полиции. Дело расследуется как возможный теракт.

По словам полиции, офицеры, которые были одеты в штатское, не получили травм, представляющих угрозу для жизни.

По данным канала VRT, один из офицеров получил ножевое ранение в шею, другой – в живот. Нападавший также сломал нос третьему полицейскому, который прибыл на место происшествия.

Нападавшего остановил другой наряд полиции; полицейский выстрелил нападавшему в ногу.

Нападавший, 43-летний гражданин Бельгии Хишам Д., получил огнестрельное ранение в ногу и был доставлен в больницу, сообщается в заявлении прокуратуры.

Как заявил официальный представитель федерального прокурора Эрик Ван Дер Сипт, выступая перед журналистами в бельгийской столице, у властей «есть основания полагать, что дело имеет отношение к терроризму». Никаких дополнительных подробностей он, однако, не сообщил.

«Предварительные результаты расследования указывают, что это мог быть теракт», – заявили в прокуратуре, не вдаваясь в детали.

В среду днем Северный вокзал в Брюсселе был закрыт на час из-за сообщения о бомбе. После того, как группа обезвреживания взрывных устройств проверила территорию, работа возкала возобновилась.

На сайте бельгийской ежедневной газеты La Derniere Heure сообщается, что Хишам Д. – бывший военный, служивший в бельгийской армии до 2009 года. Он уже попадал в поле зрение бельгийских спецслужб и упоминается в материалах по делам, связанным с целым рядом терактов, сообщает газета. Хишам Д. подозревается в том, что поддерживал контакт с боевиками, уехавшими воевать в Сирию.

В Бельгии действуют повышенные меры безопасности с тех пор, как 32 человека были убиты в результате взрыва, 22 марта осуществленного террористом-смертником в Брюссельском аэропорту. Ответственность за теракт взял на себя ИГИЛ.

В августе мужчина с мачете в руках с криком «Аллах акбар» (по-арабски – «Бог велик») напал на двух женщин-полицейских в расположенном на юге страны городе Монсе и серьезно ранил обеих. Нападавший был застрелен. ИГИЛ взял на себя ответственность за теракт.

7 сентября мужчина с ножом напал на двух полицейских в брюссельском районе Моленбек. На полицейских были надеты бронежилеты, поэтому они отделались легкими травмами. Мотивы нападавшего неизвестны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG