Линки доступности

Исход президентских выборов могут определить «колеблющиеся штаты»


Хиллари Клинтон. Дональд Трамп

Почему кандидаты в президенты уделяют основное внимание приблизительно дюжине штатов, расположенных в разных частях страны

США состоят из 50 штатов, но тем, кто хочет узнать имя победителя на президентских выборах, достаточно следить лишь примерно за дюжиной из них.

Речь идет от так называемых «колеблющихся» или «неопределившихся» штатах, где результат голосования заранее неизвестен. Именно в этих штатах кандидаты проводят значительную часть своего времени и тратят непропорционально большую долю средств на кампанию.

Эта ситуация объясняется несколькими причинами.

Во-первых, президент США не избирается прямым всеобщим голосованием. Вместо этого кандидаты пытаются заручиться большинством в коллегии выборщиков, которая формируется на основе итогов голосования в отдельных штатах. Чем больше население штата, тем больше голосов выборщиков получает победитель в этом штате.

Во-вторых, демография и политические предпочтения электората мало меняются в период между выборами. Выборы президента США проходят раз в четыре года, и за это время состав электората в каждом штате остается примерно одинаковым, поскольку относительно небольшая доля вступает в ряды избирателей, умирает или переезжает за пределы штата.

В результате демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп могут не уделять большого внимания предвыборной кампании в таких штатах, как Нью-Йорк, Гавайи, Вайоминг или Алабама. В первых двух республиканцы последний раз побеждали в 1984 году. Аналогичным образом, демократы побеждали в двух последних в 1964 году.

«Таким образом, есть 12 штатов, вокруг которых действительно вращается вся предвыборная кампания, – заявил корреспонденту "Голоса Америки" эксперт из Университета Джорджа Мейсона Джереми Мейер. – Поэтому обычно именно в этих 12 штатах штабы обоих кандидатов будут проводить масштабную работу на местах, размещать бесконечные рекламные ролики на ТВ и обзванивать избирателей, в том числе – с помощью роботов».

Штаты, за которыми нужно следить в этом году, находятся в разных уголках страны.

Это Флорида, Огайо, Колорадо, Пенсильвания, Невада, Вирджиния, Мичиган, Северная Каролина, Айова, Аризона, Висконсин, Нью-Гемпшир и Джорджия

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG