Линки доступности

США и Бангладеш укрепят сотрудничество в борьбе с терроризмом


Госекретарь США Джон Керри и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Дакка, Бангладеш. 29августа 2016 г.

Госекретарь США Джон Керри и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. Дакка, Бангладеш. 29августа 2016 г.

По словам Керри, власти Дакки признают наличие контактов ИГИЛ с местными экстремистами

ДАККА - Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина выразила «очень четкое» желание «очень, очень тесно» сотрудничать с Соединенными Штатами по вопросам борьбы с терроризмом. Об этом рассказал госсекретарь Джон Керри, который объявил, что страны договорились о «дополнительных шагах, по которым наши спецслужбы и правоохранительные органы будут работать вместе, чтобы попытаться преодолеть эту проблему».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» после выступления в Дакке, Керри сказал, что есть доказательства того, что террористическая организация «Исламское государство», действующая в Ираке и Сирии, контактирует «примерно с восемью организациями по всему миру, и одна из них находится в Южной Азии».

Керри добавил, что экстремисты в Ираке и Сирии находятся в контакте с некоторыми лицами в Бангладеш, «и это бесспорно» для представителей властей, с которыми он встречался, включая премьер-министра.

Аналитики по проблемам региона и терроризма обвиняют правительство Шейха Хасина в том, что оно боится признать эти связи, называя доморощенными теракты в Бангладеш.

«Не считаю, что правительство Бангладеш боится признать эту проблему», – отметил Керри, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

Некогда относительно безопасный город все чаще становится местом сложных терактов против иностранцев, светских блогеров и других активистов, а также представителей религиозных меньшинств – тревожное развитие событий в мусульманской стране, известной сочетанием веры и толерантности.

Если не будет политического диалога между правительством и оппозицией, «будет почти невозможно разработать национальный консенсус против экстремизма, который на самом деле является тем, что угрожает стране», сказала Лиза Кертис, бывший аналитик ЦРУ, ныне старший аналитик фонда Heritage Foundation в Вашингтоне.

В понедельник Керри также провел короткую встречу с лидером оппозиции Халедом Зией, главой Национальной партии Бангладеш (НПБ). Ранее занимавший пост премьер-министра, Зия является давним соперником Хасина. НПБ и его альянс из 20 партий бойкотировали выборы 2014 года, и его члены не являются частью нынешнего состава парламента.

Выступая в понедельник, Керри также обратился к теме прав человека, сказав, что «мы должны поддерживать и не предавать» демократические принципы в борьбе с экстремизмом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG