Линки доступности

8 ноября жителям 35 штатов предстоит не только избрать президента, но и высказать свое мнение о 154 инициативах

В этом году в день выборов – 8 ноября – избиратели 35 штатов выскажут свое мнение по поводу 154 инициатив, вынесенных на референдумы.

Лидером по числу инициатив (17) является Калифорния.

Наиболее популярной темой является марихуана. С ней так или иначе связаны вопросы, внесенные в бюллетени в девяти штатах. В некоторых из них избиратели выразят свое отношение к ее легализации для рекреационных целей, в других – в медицинских.

Другие важные проблемы связаны с оружием, минимальной заработной платой и образованием.

Легализация марихуаны

В рекреационных целях. В случае одобрения этой инициативы лица старше 21 года смогут легально хранить и использовать марихуану в небольших объемах. Продажи марихуаны будут облагаться налогами, что принесет дополнительный доход штатам.

Где выносится на голосование: Аризона, Калифорния, Мэн, Массачусетс и Невада.

В медицинских целях. В случае одобрения марихуану можно будет использовать в качестве медикамента по рецепту врача.

Где выносится на голосование: Арканзас, Флорида, Монтана и Северная Дакота.

Оружие

Требования к владельцам. В случае одобрения покупатели должны будут проходить проверку данных о себе перед продажей или передачей огнестрельного оружия.

Где выносится на голосование: Калифорния, Мэн и Невада.

Избиратели Калифорнии также выскажут свое мнение по предложению запретить владение оружием лицам, ранее уличенным в краже оружия.

Регулирование продаж боеприпасов. Предлагается ввести проверки покупателей боеприпасов и запретить магазины большой емкости.

Где выносится на голосование: Калифорния.

Запретительный судебный приказ. Предлагается разрешить людям получать судебные приказы, которые временно запрещали бы владение огнестрельным оружием лицам с признаками психических заболеваний, агрессивного и другого поведения, которые могут означать, что с помощью оружия они могут нанести вред себе или другим.

Где выносится на голосование: штат Вашингтон.

Минимальная зарплата

Увеличение. Руководствуясь разными целями, четыре штата выносят на голосование предложения о повышении минимальной заработной платы. Федеральный минимум в настоящее время составляет 7,25 долларов в час. В трех штатах на голосование вынесено предложение повысить его до 12 долларов в час. Штат Вашингтон идет еще дальше: там предлагается установить минимальную зарплату в 13,50 долларов в час.

Где выносится на голосование: Аризона, Колорадо, Мэн и штат Вашингтон.

Снижение. В одном штате наблюдается противоположная тенденция: избирателям предлагается проголосовать за или против снижения минимальной заработной платы для работников младше 18 лет с 8,50 долларов до 7,50 долларов.

Где выносится на голосование: Южная Дакота.

Смертная казнь

Отмена. Предлагается отменить смертную казнь и заменить ее пожизненным заключением. В случае одобрения решение будет иметь обратную силу и применяться к заключенным, уже приговоренным к смерти.

Пересмотр приговора. Другая инициатива предлагает изменить процедуру исполнения смертного приговора через ускорение процедур обжалования и петиций.

Где выносится на голосование: Калифорния.

Восстановление. В одном из штатов предлагается вернуть смертную казнь, запрещенную в прошлом году.

Где выносится на голосование: Небраска.

Метод казни. Предлагается изменить формулировку в конституции штата, с тем чтобы если суд решит, что казнь сама по себе является «жестоким или необычным наказанием», смертная казнь сохранится и будет предложен новый метод приведения приговора в исполнение.

Где выносится на голосование: Оклахома.

Образование

Двуязычное образование. Принятый в 1998 году закон определяет английский язык единственным языком обучения в школах. Предлагается отменить этот закон, что откроет возможности для двуязычного образования.

Где выносится на голосование: Калифорния

«Неуспевающие» школы. Предлагается наделить власти штата правом брать под контроль школы с высокой долей неуспевающих учеников.

Где выносится на голосование: Джорджия.

Необычные инициативы

Безопасный секс. В Калифорнии на референдум вынесено предложение обязать актеров, задействованных в фильмах для взрослых, пользоваться презервативами в сексуальных сценах. Кроме того, в случае одобрения, создатели таких фильмов будут оплачивать вакцины против заболеваний, передаваемых половым путем, а также соответствующую диагностику и медицинское обследование актеров.

Эвтаназия. В Колорадо предлагается разрешить взрослым, у которых диагностировано неизлечимое заболевание и которым грозит неминуемая смерть, завершить свою жизнь с помощью рецептурного препарата. Фатальный прогноз должны подтвердить три врача, которые также должны удостоверить, что пациент принимает добровольное и информированное решение.

Статус штата. Жители округа Колумбия выскажут свое мнение по поводу обращения в Конгресс с петицией о преобразовании столицы США в новый штат. В этом случае предлагается выделить на территории нового штата маленький федеральный район, в который войдут правительственные здания и монументы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG