Линки доступности

В Азербайджане прошел референдум о продлении президентского срока


Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Европейская комиссия за демократию через право: президенту предоставляются беспрецедентные полномочия»

В Азербайджане в понедельник состоялся референдум о продлении президентского срока с пяти до семи лет, вследствие чего, по мнению Европейской комиссии за демократию через право, президенту страны Ильхаму Алиеву будет предоставлена беспрецедентная власть.

54-летний Алиев сменил своего отца на посту президента в 2003 году и имеет право переизбираться любое количество раз с тех пор, как семь лет назад по результатам другого референдума был устранен лимит на переизбрание.

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени и закрылись в 19 часов. В стране насчитывается 5,3 миллиона избирателей. Власти настаивают на том, что увеличение президентского срока позволит проводить более последовательную политику, что они считают необходимым в связи с негативными последствиями спада цен на нефть для экономического роста Азербайджана.

«Одна из главных задач референдума – проведение экономических реформ в период после нефтяного бума в Азербайджане, устранение бюрократических механизмов и создание эффективной государственной системы», – заявил помощник президента по политическим вопросам Али Хасанов.

Европейские организации по защите демократии отмечают, что в ходе предыдущих голосований в Азербайджане имели место многочисленные нарушения, а стороны не получали равного освещения в СМИ. Правительство страны эти обвинения отвергает. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), являющаяся консультативным органом Совета Европы, куда входит и Азербайджан, заявила: «Многие из предложенных поправок серьезно нарушат баланс власти, предоставив президенту беспрецедентные полномочия».

Некоторые правозащитные организации подвергли критике и другие предложенные поправки, предоставляющие президенту право объявлять досрочные президентские выборы по собственному усмотрению, а также распускать парламент.

«Референдум с самого начала сопровождался арестами и запугиванием», – заявил замдиректора Amnesty International по странам Европы и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Как сообщила Центральная избирательная комиссия Азербайджана, по данным на 17 часов явка составила 64 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG