Линки доступности

В Азербайджане арестовали журналистку Радио Свобода


Главное здание Радио Свобода/Свободная Европа в Праге, Чехия (архивное фото)

Главное здание Радио Свобода/Свободная Европа в Праге, Чехия (архивное фото)

Хадиджа Исмайлова взята под стражу по обвинению в доведении до самоубийства

В Азербайджане журналистку Радио Свобода - Радио Свободная Европа (Radio Free Europe / Radio Liberty - PCE/PC) отправили под стражу на два месяца в ожидании суда.

Хадиджа Исмайлова в пятницу предстала перед судом в Баку по обвинениям в доведении до самоубийства. Собравшиеся у здания суда сторонники журналистки скандировали ее имя, когда Исмайлову уводили в следственную тюрьму.

Главный редактор РСЕ/РС Ненад Пейич назвал эти обвинения возмутительными. По его словам, задержание Хадиджи Исмайловой – часть «двухлетней кампании, призванной заставить замолчать журналистку, которая занимается расследованием коррупции и нарушений прав человека в Азербайджане».

Два месяца назад власти Азербайджана запретили Исмайловой выезд за границу, помешав ей присутствовать на международных встречах в Вашингтоне и Праге. Она должна была выступать на слушании по поводу борьбы с коррупцией в странах ОБСЕ, которое было инициировано американским комитетом по связям с ОБСЕ.

Исмайлова широко освещала различные сделки с участием родственников азербайджанского президента Ильхама Алиева.

Она несколько раз подвергалась критике со стороны азербайджанских властей, в том числе в четверг, когда РСЕ/РЕ сообщило, что глава президентской администрации обвинил ее в предательстве. Помимо запрета на выезд из страны, который, по словам Исмайловой, так и не был формально объявлен, ей также предъявили обвинения по другому делу в связи с документом, который она опубликовала в социальных сетях. Документ свидетельствует о том, что секретные службы Азербайджана пытались шантажировать активиста оппозиции.

Соединенные Штаты в последние годы неоднократно критиковали правительство Азербайджана за репрессии в отношении общественных организаций, демократических активистов и журналистов.

Напомним, что РСЕ/РС финансируется за счет грантов от Совета управляющих по вопросам вещания США, которому подотчетен и «Голос Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG